妈妈三年级作文
同学们,今天是三八妇女节,你们准备给妈妈送一些什么礼物呢?我为此正发愁着呢,送贺卡吧,太没新意,买个礼物吧,又不知道妈妈喜欢什么。我冥思苦想,可就是想不到什么好主意。这时,我突然看见妈妈在厨房里忙忙碌碌的身影,我又想起了前几天在电视上学做的一道工艺菜——金窝银蛋。对了,今天就给妈妈做这道菜,作为送给她的节日礼物。
“金窝银蛋”,一听这个名字就有几分艺术的气息,你是不是很想知道这是道什么菜呢?这道菜的材料有:鸡蛋、火腿肠、西兰花、玉米粒和松仁。
到了晚上,我便开始做了。首先,我把几个鸡蛋煮熟了,便开始剥蛋壳。这可是个细细活,你一着急,剥得快了,就会连着蛋白也给带下来,这样就会影响整体美观,所以这事儿急不得。我把鸡蛋在灶台上敲了几下,再咕噜了两遍,这样蛋壳就容易剥多了。蛋壳剥完了之后,我便准备做蛋杯了。你可别以为只要把鸡蛋拦腰切开,再把蛋黄取出来就行了,电视上说得可没这么简单,它那蛋杯的上面还有锯齿形的花边呢!这可怎么办呢?别急,我有秘密武器——水果刀。这是我前几天无意中看到的,这不是普通的水果刀,从正面看,它是一个没有底的三角形。我在鸡蛋上找准了位置,用水果刀直接划出了一圈锯齿形的花边,再把鸡蛋打开,用勺子把蛋黄给挖出来备用,蛋杯就做好啦!
下面,我便要开始做主菜了。首先,我把玉米粒和松仁洗净,再把火腿肠切成黄豆般大小的丁,然后切下几小块西兰花,把茎给去掉,只取它的花部,再把它们扮成一小朵一小朵的。等材料全部准备就绪后,我便开始做最难的一步——炒了。我先在锅中倒入一些油,等油热了之后,再把玉米、松仁、火腿肠一起放入锅中,开始翻炒,并加入适量的调料。原以为我会一帆风顺地把这些菜给炒熟了,没想到这些小家伙们竟在锅里玩起了蹦蹦床,一个劲地跳着,有些淘气的竟然还蹦出了锅外。我看了,拼命地翻炒着,才算是把它们给制服了。炒西兰花时,由于有了上次的教训,所以动作娴熟多了,不一会儿,便把它们炒熟了。菜全部做好了,我把它们直接和蛋黄装在一起,和蛋黄一起搅拌均匀。下面,便开始做最后一步,也是最重要的一步,那就是“装杯”了。我用匙子小心翼翼地把菜装在蛋杯里,然后在盘子上铺上几片生菜叶,作为装饰,再把蛋杯放上去,这道菜就做好了!
我迫不及待地把菜端道餐桌上,拿了一个递给妈妈,说道:“妈妈,您辛苦了,祝您节日快乐!”妈妈接过来尝了一口,脸上露出了微笑。看到妈妈脸上那欣喜的表情,我想,这也许就是父母们最大的满足吧!