三年级神奇的作文
川剧变脸是我国的传统文化,更是我国的艺术瑰宝。
川剧的变脸太神奇了,我常常问妈妈:“妈妈,你知道变脸的秘密吗?”妈妈常说:“你要自己去发现,才会觉得很有趣。”
一次,我和同学米小朵一起观看学校的表演,我们正看得开心,这时有同学突然大叫:“快开始,快开始呀!”操场上顿时变得更加热闹非凡。我猜想:今天的表演会不会有变脸艺术呢?结果变脸节目真的马上就开始了。
我和米小朵非常仔细地观察着台上的变脸,希望能发现一些变脸的秘密。只见台上的演员瞬间变出了许多张颜色不同的脸,有红的、黄的、白的、黑的和深蓝色的。我发现演员每一次变脸都会把手放在斗篷里,我们猜想是不是演员每拉一下斗篷里面的绳子就会变出一张脸呢?
我回家问爸爸,爸爸告诉我,川剧变脸分为扯脸、吹脸和抹脸等。而不同颜色的脸谱也代表剧中不同的角色,脸谱的颜色还代表他们心中喜怒哀乐的不同心情。变脸戏剧中最经典的剧目要数“白蛇传”和“三国演义”了。
我想,我们在学校看到的那种变脸应该是“扯脸”。就是先把许多张脸藏在脸的右边,留一张脸在最外面,只要把留在外面的脸一扯掉,立刻就换了一张新的脸了,这是不是很有趣?
川剧变脸艺术是我国的传统文化,希望神奇的川剧变脸艺术会祖祖辈辈地流传下去。