花三年级作文
杨万里有诗云:“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”乡下的奶奶家房前就有这么一片油菜花,它朴实无华,从不争奇斗艳,它生生不息,从不娇生惯养,却能开出一大片春意,给五彩缤纷的春天加上了浓墨重彩的一笔。
远远望去,油菜地一片金黄,大地如同铺上了一张金黄的地毯。一阵微风拂过,花儿随风摇曳,像是金色的海洋。白墙黛瓦,菜花金黄,叶子碧绿,全世界仿佛只剩下了这几种颜色,纯粹、干净,没有一丝杂色。
奶奶养的几只小狗,最喜欢在油菜地里撒欢,你追我赶的,一眨眼的工夫,就全不见了。它们在花海中穿梭,荡起阵阵涟漪,偶尔还蹿出花丛,扑向那些翩翩起舞的蝴蝶。我走近田地一看,才发现花海中竟然有几条小路,大概是被嬉戏玩耍的猫儿狗儿们踩出来的,不知这算不算“桃李不言,下自成蹊”呀。小狗们满地打滚,蹭来蹭去,不一会儿就都变成小黄狗了,原来是身上粘满了金色的花粉;还有一条金毛犬,不停地打喷嚏,估计是被花粉刺激的。看着它们萌萌的样子,定会让你忍俊不禁。
对于奶奶来说,这一片油菜地,就等于香喷喷的菜籽油。她老是唠叨:“做菜还是菜籽油香。”而菜籽油对很多人来说都已经是记忆中的味道了。但这也许就是油菜花真正的价值所在,连乾隆皇帝都写诗赞美:“爱他生计资民用,不是闲花野草流。”