当同学们有了小纷争,我们应该宽容、体谅,站在别人的角度想想自己做的是否正确,但在我身边也确有这样的事。
有一次,王向辉不小心踩着崔恒新买的一双白鞋上,王向辉也已经表达诚意,并道歉了,可是崔恒很不服气的说:“对不起有什么用,鞋子又不会再干净”。王向辉说“我已经向你道过歉了,你还要我怎样?”崔恒理直气壮的说:“你要想真正表达你的歉意,你就跪下给我擦干净!”王向辉很不服气,上去抓着崔恒的衣服,就开始打了起来,为了一双鞋,他们伤了四年的同学情,我感觉特别不值得。他们俩明明可以化干戈为玉帛,可是偏偏争论不休,直到把事情闹大。最后在同学们的劝阻下,他们也认识到了自己的错误,并互相道歉,又成为了形影不离的好朋友。
根据这个事情,让我懂得了:遇到事情不要得理不饶人,做事不要急躁,只要我们互相体谅对方,多替别人着想,就还可以做朋友,希望我们以后不要为了一时的争强好胜,断送了多年的同学情。