三年级让座作文
虽说让座是中华民族的传统美德,可是现在会让座的人已经越来越少了。
记得有一次,我从高德上完奥数培训班后,就和妈妈坐公共汽车回家。上车后,我扫视了一下车厢:车上的人不算多,但座位都坐满了人。无奈,我和妈妈只好站着。我和妈妈摇摇晃晃地过了几个站,四五个人下了车,我和妈妈以及另外两个原本站着的人就坐下了。过了两个站,一位头发灰白灰白的老奶奶一手扶着栏杆,一手从口袋里掏出一枚硬币投进投币箱。我想这些哥哥姐姐、叔叔阿姨一定不会给这位老太太让座的。我刚想起身让座,一个长发披肩、戴着深蓝色方框眼镜的大姐姐,她说:“婆婆,你坐吧!”老奶奶轻轻摆了摆手,说:“不用啦,还是你坐吧!你们这些年轻人工作你也辛苦,还是你坐吧。”大姐姐想了想,说:“我……我下一个站就下车了,你坐吧……”老太太笑了笑,“那……谢谢你啦。”大姐姐趁老奶奶转身的时候,躲在了车厢后面的人群中,不让老奶奶看见。我的心顿时温暖起来,并且很感动,我为人与人之间的关爱而感动。
这位大姐姐很善良,很尊敬老人,她为了让老太太坐得心安理得,说了一个善意的谎言。帮助有需要的人,给人以温暖和关爱。这是我们这一代人应尽的责任。