做一个小实验三年级作文
之前,我曾经在一本科学杂志上看到,一个非常有趣的科学小实验:瓶子口吞鸡蛋。这个实验十分新奇,好玩。只要看到就会做。于是,我决定自己动手试一试。
我马上找来做实验的材料,一个早上,妈妈已经煮熟的鸡蛋,一定要把鸡蛋壳剥掉,一个广口瓶,一个打火机和一根蜡烛。
实验开始,我请爸爸帮我打火,我点燃了蜡烛迅速放进广口瓶中,然后把纸放进广口瓶中,在把之前剥好的鸡蛋小头朝下,紧紧的卡在瓶口处,把瓶塞得严严实实的。顿时,瓶中一缕缕如烟,如雾、如尘的淹没了整个瓶子。这是成功了?说了后,不久后,只听“碰”的一声,奇迹出现了:广口瓶像被施了魔法一样,一下子把鸡蛋“吞”进去了,我都不敢相信。
“哇”太神奇了!”我高兴的拍起手,叫起来,”我的实验成功了!成功了!”
你知道为什么瓶口那么小,鸡蛋怎么瞬间掉进瓶里吗?于是我上网查。那是原来瓶内外的大气压力都相等,瓶口比鸡蛋小所以鸡蛋固定不动,当把点燃的纸放进瓶子里,用鸡蛋把瓶口堵严时,外界空气进不进去,纸的燃烧又消耗掉了,瓶子里的氧气使瓶子里气压降低,所以外界气压大于瓶中。内气压,在气压的作用下,鸡蛋被压入瓶中。
这次实验让我懂得了生活中,处处有学问,只要我们善于观察,再次实验真有趣呀!哈哈!其实,每个人都可以当小小实验家的。