做一个小实验三年级作文
"用力!努力!小心逃之夭夭!快点……"咦?这是谁的啦啦队在这里大喊呢?哦!原来是快乐魔方在做一个小实验呢!
今天我们早早地来到了快乐魔方,相互猜疑着老师今天上什么课?据有关人士透露,今天要做一个实验来证明一句话……过了十几分钟,老师来了!果然手中拿着一些道具。可是令我百思不得其解的是,那些道具竟是几份报纸和两张A4纸。
上课了,老师终于说出了那个同学们猜疑已久的秘密:"今天,我们做一个实验。目的是要证实‘一张纸,完全对折,对折次数不会超过九次’这句话,认为这句话正确的坐在教室的左面,反之则右面,分别为A组和B组。"介于我平时的知识积累,我毫不犹豫地站到了B组,出乎意料的是还当了个代表。
实验开始了,老师分别发给我和"木乃伊"(穆南颖的谐音)一张A4纸,看我们能折几次。刚开始我信心十足,不时还轻蔑地瞟对方一眼,给对手精神上的打击。果然对手紧张极了,每一步都小心翼翼的,这时我"哎吆"一声,把对手吓了一大跳,哈哈!由于我折的很快,有许多地方折的不整齐,导致我越折越难。但我天生力大无穷,前几折都很容易,再看看对手弱不禁风,连第一、二、三、四折都很费力!不知不觉,我折到了第六折,可是再怎么折也折不动了!这时我的啦啦队为我加起油来,于是我一鼓作气完成了第七折。
再看看对手,老半天才折了六折,我以为他能折七折和我打平手,谁知她费了吃奶的劲都没能折到七折。所以我们赢了,可是对方不服,要求用报纸来比拼,还口口声声说:"A4纸又硬又小,有本事换个大点的纸比比看!"我们爽快的答应了,于是老师拿来了报纸,接着开始第二轮比拼。
为了公平起见,老师给每个人都发了一张同样的报纸,由于上一轮的胜利,我们全体队员都轻松了不少。
比赛开始了,我们迫不及待地折开了。第一折,第二折……一路过五关斩六将,终于折到了第九折,可是这一折就难了,无论如何碾压,纸还是无动于衷,好像故意和我作对似的,怎么也不肯低头。这次折纸最后以九次告终。
这两次实验对折次数都没有超过九次,正应了老师开始说的那句话。通过这次折纸实验,我亲身领悟到了"实践是检验真理的唯一标准"这句话。以后遇到问题不能轻易下结论,要学会亲自动手验证。