做一个小实验三年级作文
我在看课外书的时候知道了《热胀冷缩》,于是,我和哥哥做了个小实验。
我先找来气球、玻璃瓶、塑料管、木塞、钻子等。我点燃了蜡烛,开始了第一次实验。首先我把瘪瘪的气球套在玻璃瓶上,接着把玻璃瓶放在蜡烛火焰上。哇!原本软绵绵地耷拉着的气球,慢慢的鼓了起来,像一个打了胜仗神气十足的大将军!我可不让它骄傲,又把它放进冰箱里。过了一分钟,我打开冰箱,气球却像害羞的小女孩一样缩到了玻璃瓶里去了。啊!气体真的有热胀冷缩的特性呢!
第一次实验的成功,给了我信心和进一步实验的兴趣。
第二次实验开始了,我把一个铁球放在酒精炉上烧了一会儿。本来它是可以从一个铜环中穿过的,这时,它却被卡住了。过了一会,铁球渐渐冷了,它又穿过了钢环掉下来了。哈哈,掉在地上“扑通”一声,还把我吓了一跳呢。这一次实验证实了固体金属也热胀冷缩。
这两次实验使我不仅弄明白了物体有热胀冷缩的特性,还锻炼了我的动手和动脑的能力,带给了我许多乐趣。