今天,我在一本书上看见了一个实验,名叫“叛逆的瓶子”,我觉得很有趣,就立马做了起来。
我翻起了材料包,要准备的有:一个大头针,一个带盖的塑料瓶,水。准备好啦!实验开始!
我先往塑料瓶中加满水。接着我小心翼翼地将瓶盖拧紧,确保不漏水。然后用大头针在瓶底戳若干个洞。我一直戳不开,所以只能让爸爸帮忙。爸爸戳孔时用了一个工具锤,我一直担心爸爸戳到手,幸好并没有。最后,我把瓶盖拧开,水会从小孔漏出来,而把瓶盖拧紧,水又停止了流动。我又捏了一下塑料瓶身,水还是从小孔处流出来。我想:这实在是太奇怪了,水居然不会从小孔流出,加点力捏捏瓶身又流出来了。我正想的出神,在一旁的爸爸说:“这东西是个浇花神器。”我听了哈哈大笑。
后来我查资料发现是因为水的表面张力,小孔被覆盖了一层薄薄的水膜,将小孔处的水挡处。由于拧紧瓶盖的瓶子内部大气压力小于瓶大气压力。所以外部大气力支撑着小孔处的水不让其流出。但当用力挤压瓶身或打开瓶盖时,瓶内空气压强增大,使小孔的水膜破裂,水又会从小孔处流。