做一个小实验三年级作文
一天,我在书上看到了一个科学小实验——白醋小苏打吹气球,我心想:白醋和小苏打,一个是液体,一个是固体,怎么能吹气球呢?为了弄清楚这个疑问,我决定亲自动手做这个实验。眼见为实,耳听为虚嘛!
我迫不及待的找来一张纸、一个气球、一个空饮料瓶和一瓶小苏打,又从厨房里拿出一瓶白醋和一个勺子,整整齐齐地摆在桌子上,一切准备就绪。
接下来实验开始了,我先把纸卷成一个漏斗,放到气球的充气口上,接着用勺子舀了两勺小苏打,通过漏斗倒进气球里。装了小苏打的气球,大了一点,像一个正在倒水的杯子。然后我把白醋也倒进瓶子里,白醋散发出阵阵酸味,有点像酸奶。之后,我把装入了小苏打的气球,小心翼翼地套在饮料瓶口上。我快速地将气球向上一提,让小苏打落入瓶中。神奇的事情发生了,瓶子里的白醋迅速从透明变成了白色,产生了大量的泡沫,还发出咕嘟咕嘟的声音,再看气球,居然真的一点点变大了。最后足足有一个柚子那么大,真是太不可思议了!
做完实验后,我疑惑地问妈妈:“为什么白醋和小苏打会把气球给吹大呢?”妈妈说:“这是因为白醋和小苏打混合后会产生很多二氧化碳,你把瓶口用气球给套上了,这些二氧化碳只能钻到气球里,气球就鼓起来了。”原来是这样呀!
通过这个实验,我明白了:生活中处处有学问,我们要仔细观察,勤于动手,这样才能有更多有趣的发现。