今日,我在家里做了一项小实验,叫做神奇的变化水,并且我还当了一回“魔术师”呢!
首先,需要准备好实验器材:取七个同样大小的量杯,其中三个各放入100毫升清水,再取其中三个各放入50毫升清水。准备好搅拌棒和滴管就能够开始“变魔术”了!
我们将准备好的100毫升清水量杯分别滴入三种不一样颜色的试剂来制作三原色。我细心翼翼地拿起试剂瓶,缓缓滴入5滴试剂液,用搅拌棒快速搅拌量杯,使杯中的红色溶液逐渐均匀。第一杯原色溶液就做好了。用同样的方法做好黄、蓝色备用。之后,我们将准备好的50毫升清水的量杯做好编号,1号量杯中滴入10毫升红色试剂和黄色试剂用搅拌棒均匀搅拌,这时神奇的一幕发生了。杯中的清水变成橙色,我迫不及待的将2号量杯中加入10毫升黄色溶液和10毫升蓝色溶液,在没有用搅拌棒交班前,我心里想:这次会变成什么颜色呢?哦!原先是绿色,慢慢的两种颜色混合在了一齐,变成了绿色。用同样的方法,在3号杯中加入红色和蓝色,咦?怎样不是紫色呢?我记得美术课上教师给我们讲过红和蓝能够变成紫色呀!我摸着脑袋,百思不得其解。爸爸提醒我:“是不是应当看看说明书啊?”我拿起说明书,看到了一行小字——“颜色浓度决定实验结果!”哦!原先是颜色溶液滴少了,我立刻加深了溶液浓度,果然第三个量杯颜色变成紫色,我开心地笑了,最终一步是将三种原色溶液各取20毫升倒入空的量杯中,借助搅拌棒,它变成了黑色。
其实还能够混合出很多种颜色,那它们究竟是怎样得到的呢?我查阅了资料,原先红、黄、蓝三种颜色是色彩三原色,是不需要用其他颜色调配出来的基本颜色,红色的颜料只反射红色而把蓝黄两色吸收了,同理黄、蓝两色都一样,当两色混合后,光度低于两色各自原先的光度,合色越多,被吸收的光线越多,就越接近黑色。
这个实验不仅仅锻炼了我的动手本领,还启发我对科学实验探索、思考的本事。神奇的变化水给了我欢乐和对知识海洋的畅享。