做一个小实验三年级作文
今天下午,我突然心血来潮,想做一个室内制造彩虹的小实验。
说做就做,我首先虚心地向度娘请教,了解到做该实验需要准备一个盆,里面装满水;还要一面镜子,去一个十分黑暗的地方,然后用手电筒对镜子一照,漂亮的彩虹就会出现在墙上了。
哈哈,so easy。于是,我兴冲冲地开始做彩虹了。我小心翼翼地端了一盆水,把镜子放在盆里,煞有介事地在黑暗的地方用手机手电筒一照,可是没有一点动静。我想:难道是盆的沿太高了?于是,我又拿了一个盆沿低一点的接连做了好几次,还是没有彩虹。这时,我有点急躁了,这究竟是怎么回事啊。妈妈笑盈盈地说:“孩子,无论做任何事情,你要想成功,都必须坚持不懈。”慢慢地我冷静了下来,突然灵机一动,用光盘试一试吧,光盘的背面有许多像彩虹一样的东西,反射出来应该也会有吧。
于是,我快速地跑上楼,麻利地拿了一个光盘,慢慢地放在水盆里,用手机一照,嗬,你猜怎么着,墙上果然出现了一道道绚丽的彩虹。我兴奋地对妈妈说:“妈妈,快来看彩虹,我成功了……”
通过做这个小实验,我不仅明白了制造彩虹的原理,而且懂得了做任何事情,只有坚持才会成功的道理。