《科学杂志》上一篇DIY放大镜的文章激起了我的兴趣,我迫不及待地做了起来。
首先准备实验器材:一个奶酪杯、两根橡皮筋、两块方形保鲜膜、一把剪刀和一小杯水。
我先用剪刀把奶酪杯的底部剪掉,再将一块方形保鲜膜罩在杯子顶部,然后把保鲜膜绷紧,用一根橡皮筋绕在杯子上把保鲜膜固定住,接着把水轻轻倒在保鲜膜上,直到水快要溢出来。我正心惊胆战地添水,忽然哗啦一下,保鲜膜和水滑到杯底了,原来是膜没有绑紧,呜呜……好失望哦!
好吧,再来一次!到了倒水的环节,我比上一次更加小心谨慎,一滴滴地加,刚开始水聚在保鲜膜的中心,慢慢地向四周漫延开,水面一圈圈地扩大着。眼看着水就要漫出来了,我连忙停止加水,将另一块保鲜膜盖在水的上面,用另一根橡皮筋把这张保鲜膜固定住。耶!算是成功了一小步。
接下来就是试验效果的时刻了。我小心翼翼地捧着刚做好的“放大镜”挪到一本书的上方,书上的字果真放大了。我继续把它挪到太阳花的上方,太阳花变到原来的两倍大,大功告成了!我得意洋洋地想把成果给妈妈看,结果手一扬,水从保鲜膜的缝隙里漏了出来,把我的衣服都弄湿了。哈哈,得意忘形了!
原来,放大镜现象出现是因为水在重力的作用下凹了下去,而它的上表面是平的,这样就形成了一个凸透镜。
看完了我的介绍,你学会怎样做放大镜了吗?赶快动手试一试吧!