做一个小实验三年级作文
最近我做了一个叫“会跳舞”的火柴棍的小实验,相信大家一定都很好奇吧?下面就由我来教大家怎样做这个小实验。
首先,我们要准备一个装满水的透明玻璃杯,一盒火柴棍和“万能胶”。接着,我们要在火柴棍上涂一层厚厚的“万能胶”,然后小心翼翼地把火柴放进水里,再请大家耐心地等待一段时间……
不一会儿,哇!奇迹发生了!火柴棍慢慢地直立起来,然后欢快的跳起了舞。火柴棍一会儿跳着优雅的华尔兹;一会儿又转过身来跳着活泼的拉丁;一会儿又一摇一摆的跳起了街舞……过了一会儿,火柴停止的舞蹈,静静地浮在水面上,可没过一会儿,又跳了起来。火柴像这样循环了七八次,就再也不动了。
是什么神奇的力量让火柴棍跳起了舞呢?我上网查了查,原来是这样的:当万能胶与火柴头的磷接触后会产生一种气体,气体越聚越多,就会使火柴直立起来,气体挥发时,火柴便被带动着舞蹈起来。过了一会儿,火柴最外面的气体挥发完了,火柴也就不动了。再过一段时间,气体又聚集起来,火柴便再次跳舞。
在我们的生活中处处有科学,只要你留心观察,就会有新的发现!