“哦耶!”我和弟弟又可以做实验了,我们开心地一蹦三尺高,这次做的实验名称叫”彩色雨”,我们想要研究“水油混合”现象。
我和弟弟说干就干,先分头去准备材料:五颜六色的色素,五分之一杯食用油,四分之三杯清澈的水,一根又细又长的吸管。实验材料都准备好了,我们就开始制作“彩色雨”啦!首先把不同颜色的色素均匀地滴在食用油中,然后用吸管顺时针搅拌,这时,大滴大滴的色素在食用油里被分离成一颗颗小小的”黑米粒”,接着我们缓慢地将混合油倒入准备好的水中,混合油居然浮在了水上,上面混合油下面水,分层非常明显,最后让杯子静置两三分钟。
“哇!”我们大声叫了起来,简直不敢相信自己的眼睛,你猜怎么了?被静置三分钟的杯子里真的下起了”彩色雨”,只见原本被包裹在油里的色素神奇地往下落,就像一大滴一大滴的”彩色雨”,落在水里就晕开了,色彩斑斓,像有一个个仙子在水中翩翩起舞,真是太壮观了!弟弟开心地在一旁边故障边喊:”彩色雨!彩色雨!这彩色雨真是太漂亮了!”
爸爸跟我们讲了这个实验的原理,原来,油的重量比水轻,所以当混合油倒进水里,就能浮在水上。而色素是小水滴,本来是被包裹在油里的,静置之后,原本被携裹在油里的色素就纷纷往下沉,落在水里就融到水里去了,形成了漂亮的“彩色雨”。我们恍然大悟,科学世界真是太神奇了!