还有几日便要期末考试了,在考试前夕分析一下考试重点,分为:语文,英语,数学,物理四大主课,与生物,政治,地理,历史四门小科。
语文:考前背熟必备古诗,文言文,并保证默写质量,复习课文注释,争取基础题做到一分不扣,多做几道阅读题,找到阅读诀窍,希望不出现去年考试那种“兵败如山倒”的情况。掌握根“本”,教材是知识之本、技能之源。无论怎样的复习都不能抛开课本,对课本的复习,从第一课开始,逐单元进行,每单元都分三步走。第一步:字词识记。自学,达到字词的准确拼读和正确书写。第二步:课文理解,对照笔记进行课文语句的理解。第三步:综合过关。通过综合性试卷进行过关测试,把出现的欠缺点进行归类,再针对这些遗漏点进行补偿性过关测试。 夯实基础,培养能力。 出现过的题型,分类训练,各个击破。
数学:数学的学习一定要加强对以往错题的研究,找错误的原因,对易错知识点进行列举、易误用的方法进行归纳。找准了错误的原因,就能对症下药,使犯过的错误不再发生,会做的题目不再做错。每天必须坚持做适量的练习,特别是重点和热点题型,防止思想退化和惰化,保持思维的灵活和流畅。特别是停课复习期间,更要掌握好看和做的时间分配。熟练掌握数学方法,以不变应万变。一般同一份试卷,相同的方法不可能出现多次;同时,数学的主要方法在一份试卷上基本都能用得上。因此遇到思路一下不能突破的难题,要好好想想以前遇到的类似的问题是如何处理的,在已经作答好的题目中用过了哪些方法,常用的方法还有哪些没用得上,能否用来解决这个难题,只要平时多加分析,是不难发现解题思路的。
英语:以教材为本,侧重于教材的复习与梳理,全册快速地过一遍,通过教材的重现来归纳语言点,讲透语言点运用,对各单元的知识要点进行梳理,同时应注意基础单词、词组、句型的过关,教材上的对话和课文也要重点复习。
另外,牢记副科发的复习资料,学会轮回贯通。
期待我获得一个好成绩!