本学期是小学学习的最后阶段,教学时间紧,学习任务重,复习是学生完成学习任务的必要环节。本学期的总复习显得尤其重要。由于本册课本就安排了六个单元的新授内容,六月初就学完了新课,很快进入了总复习阶段。我主要是以分类进行的复习。
第一步进行的是基础知识的复习。首先是词语、多音字的系统复习,把一些容易写错的字词进行了听写,把不容易辨别的多音字分散在句子中进行辨认、注音,感觉效果还是不错的;然后把小学课本中出现的古诗词打印出来让学生背诵、默写,在课堂上以教师抽查、小组检查、同位检查的方式做了集中复习;最后把小学阶段出现的“日积月累”全部搜集整理,把特别需要学生掌握的内容标注出来进行打印,让学生以家庭作业的形式复习。感觉基础知识的复习还是不到位,主要是这部分内容比较枯燥,学生不感兴趣,是被动复习。
阅读题是对学生阅读理解能力和思维能力的综合考验,这也是我班学生普遍感到困难的题型之一。我采用的方法是“在游泳中学游泳”的方法,也就是以试卷中的阅读题作为阅读理解训练材料进行复习。我把多篇阅读材料用课件在课堂上集体指导,首先分析本班学生在完成阅读理解题的过程中存在的共性问题。比如问答题回答不完整、概括段意不到位、修辞知识掌握不牢等。把这些问题集中起来认真梳理归类,然后具体指导改进的方法,注意了知识的强化和迁移的训练。这样复习效果还是不错,学生能够根据要求认真审题,有了回答问题找要点的意识。
作文复习比较难。我先是让学生明确优秀作文的标准,如“主题要突出,内容具体、条理清楚、详略得当、语句通顺,注意不写错别字。”等。在结合优秀习作范例从“审题、确立中心、选材、材料安排”等方面具体指导写作方法。
总的来说,我的复习计划还是能够较好的完成,但是学生马上就面临小学毕业考试了,我发现他们心较散,学习欠缺主动性,究竟如何有效地上好左后一周的总复习课呢?老实说,我自己都很疑惑!