穿越维也纳森林-------听小施特劳斯的圆舞曲
圆舞曲起源于奥地利,后来由小斯特劳斯发扬光大。在维也纳郊区有一大片郁郁葱葱的森林,这里阳光明媚,维也纳人的骄傲与福气之一,是他们生活在层层叠叠的绿色包围之中。森林不单是维也纳人度假游玩的去处,平日黄昏人们也常常驱车到城市东北角的卡伦堡山上,敞开肺叶,张开嘴巴,大口吸吮林海散发出来的清新、湿润、凉意和充沛的氧气。放眼远眺,绿海无边,每一棵树都是一朵绿色的浪花,多少树才汇成这海一样无边无际的森林?维也纳人整天眼睛被城市的奇光异彩所眩惑,此刻觉得绿色真是一种净化眼睛和心灵的颜色。
世人只知道这片森林受益于施特劳斯的名曲《维也纳森林的故事》而名扬天下,引来千千万万旅游者,为这座城市赢得外汇。哪里知道维也纳人与这片森林生命攸关,互惠互助,相依相存,因而才给了那位“圆舞曲之王”以创作的灵感、冲动和深情。 这是一部以维也纳森林为标题的音乐诗歌,犹如一部以维也纳森林为背景的风俗性水彩画,只从首演于维也纳新世界舞蹈大厅,它那春日阳光明媚以及对爱情的歌颂使整个世界都显得更加活力四射。