寒假的一天,妈妈带我去挖野菜。
妈妈先教我怎样挖野菜:“一只手抓着野菜的头,另一只手拿着镰刀,对准根轻轻一挖,就可以了。”
我一丝不苟地照着妈妈的话做,可是,野菜的叶柄被切断了,菜叶掉了一地。妈妈说,这是因为我镰刀放得太浅了。
第二次,我非常注意镰刀放的深度,把着镰刀一点一点地往土里钻,可就在这时,我拿菜头的那只手因为用力太猛,又把菜叶拉断了。我灰心极了,想放下镰刀不干了。妈妈走过来说:“儿子,你可不要半途而废啊!挖野菜也是有窍门的,只要你掐住野菜的根部,在用镰刀割野菜的同时,用力一拔就可以了。
听了妈妈的话,我又重新开始挖野菜。我一只手掐住野菜的根部,另一只手用镰刀使劲地向野菜根部切下去,同时,另一只手用力一拔,就把野菜挖出来了。
就这样我和妈妈挖了一袋子野菜才收拾东西回家。