曾几何时,我只知道要保护我们赖以生存的地球,却没有用实际行动去解释。直到遇到她——,我的向导,一个普通的清洁工阿姨,我才学会了用实际行动保护环境。我记得那天,我上学起晚了,没时间在家吃早饭。我不得不在外面买早餐。一路上我边走边吃。吃完后,我赶紧把手里的塑料袋当成垃圾桶。谁知道,塑料袋太轻,从垃圾桶斜边飘了出来,落在地上。我看到这一幕,一点都不在乎。我直接跑到学校。我刚走了两步,身后就响起一个声音:“孩子,我没搭理。我头也不回就匆匆离开了。”孩子们,你们这样做不对!“又是那个声音!”这是什么?”我终于转过头,烦躁地问。
他的表情惊呆了,马上反应过来说:“小朋友,你的帽子掉到地上了。这里。”哦,原来是帮我拿帽子。我误解了别人。我尴尬的说:“谢谢!”我拿帽子的时候不小心碰到了她的手,忍不住被吓了一跳。多粗糙的一双手啊!我又看了看她的脸。我又呆住了,除了她饱经风霜的脸什么也没有。然而,她没有发现任何问题。她继续说,“小朋友,你刚才扔的垃圾我已经捡了。以后一定要注意!”“嗯,对不起,以后一定要注意,对不起。”我真诚的道歉,看着她穿的环卫服,我心想:她为什么要当清洁工?她似乎看出了我的疑惑,笑着说:“说实话,我也不想当清洁工,但我必须要做!”我就更纳闷了。“保护环境是每个人的责任。如果地球上没有垃圾,我真希望没有‘清洁工’这种工作!”她意味深长地看着我,什么也没说就走了。我似乎明白了一些事情。
从此我开始像大妈清洁工一样爱护环境:只要看到地上有垃圾,我就会毫不犹豫的捡起来。如果我看到一个乱扔垃圾的人,我会主动上前提醒他……我永远不会忘记那天清洁工阿姨离开时的背影!我要感谢她,因为她教会了我爱护环境!她是我的向导!