三年级中秋节作文
我最了解的节日是中秋节,因为它不仅是中华民族的传统节日,而且碰巧是爸爸的生日。
中秋节是每年农历的八月十五。在这一天,月亮是最圆的,象征着团聚,也称为团聚日。民间中秋节有很多习俗,比如吃月饼、赏月、赏桂花。每个中秋节,每个人都吃月饼,月饼包括菠萝、玫瑰、火腿、叉烧等许多品种。中秋节为什么要吃月饼?以下告诉你中秋节吃月饼习俗的由来。据说中秋节吃月饼的习俗是元朝传下来的:元朝时,中原人民不愿被蒙古人残酷统治,反叛元朝。朱元璋想联合抵抗力量一起起来,但袁兵找得很紧,不能传递这个消息。他的军师刘伯温想出一个做蛋糕的计划,把写有“八十五起义”的纸条藏在蛋糕里。然后他们被分别派往全国各地的起义军,通知他们8月15日晚的起义。8月15日晚,全国各地起义军同时起义,一举推翻了元朝。为了纪念这一成就,中秋节吃月饼的习俗流传了下来。
现在,我们吃月饼是为了珍惜思念家乡和亲人的感情,庆祝团聚,用月饼祝福幸福的生活。