星期三,我听同学说他的蚕宝宝已经孵出来了。我这才想起自己的蚕卵来。我赶紧在课桌里翻找科学学具,把装着蚕卵的小袋子抽出,发现里面多了两条黑乎乎的、短短的线。我仔细一看,原来是两条急性子的蚕宝宝孵出来了。蚕宝宝的全身都是黑色的,像是裹着一件黑色线衣,身上还有数不清的小绒毛。它的胸前有三对足,下半身有四对足,小小的,很难看清楚
“蚕宝宝都孵出来了,总不能让它还闷在袋子里吧!”我自言自语道。于是,我赶紧把袋子打开让蚕宝宝透透气,可是我没有盒子给蚕宝宝当家呀!这可怎么办?我只好向同学求助。我问严倩有没有多余的盒子。
严倩说:“我没有,不过我会折纸盒子。”
“纸盒子不能挡风也不能挡雨,万一被风吹走可不得了。”
于是我又向其他同学借,可是都没有。
这时,在一旁玩棋的张志文听见了,他就把多余的盒子送给我,我开心极了。
蚕宝宝实在太微小了,我只好把学具袋一倒,把它们倒进了盒子里。只见蚕宝宝在“新家”里微微蠕动,好像对周围的事物充满了好奇。
“蚕宝宝没有东西吃,怎么办呀?”突然,我脑子里又冒出这个问题。
我对同桌说:“你有桑叶吗?”
同桌还没有来得及回答,我们班的“小科学家”发话了:“蚕宝宝刚孵出来时,还没有长牙齿呢!喂了也是白喂!”
“那就好!”我心里暗自高兴。
放学了,我赶紧去鄞州公园采集桑叶,我可不想让蚕宝宝饿肚子。
来到桑树下,呀!桑树才长芽哩。这么小,得采多长时间呀!没办法!我叫了妈妈、外婆帮我一起采集桑叶,不一会儿一袋桑叶就提在我手中了。
我们飞奔回家。一进门,我就把桑叶洗得干干净净、一尘不染,又用小毛巾把桑叶擦得干干的,不留一点水迹,这才放进蚕宝宝的家里。
蚕宝宝闻到了气味就爬上了桑叶,津津有味地吃起来。它们一小口一小口地吃着,叶子上时不时地出现了一个个小洞洞。我看着蚕宝宝吃着我采的桑叶,开心极了。
这两条急性子的蚕宝宝给我带来多少“麻烦”呀,但我很高兴!