清明三年级作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”唐代诗人杜牧的这首诗,几千年来一直引发人们无尽的思念和睱想。又到清明节了,家人带着我回老家去踏青扫墓。
我的老家是个山清水秀的地方,这里的小草总是绿油油的,小河清澈见底,大树郁郁葱葱,无论什么季节,都别有一番味道。到了坟墓前,我们每个人心情都很沉重,妈妈和我捧着花束,向去世的亲人们鞠躬、献花,爷爷折了柳枝插在坟前,姥姥还给我讲了许多过去艰苦岁月的往事,告诉我要珍惜现在的幸福生活。
下山时,我们发现了一块开阔的田地,里面长满了鲜嫩的荠菜,我好像发现了一个大宝藏似的,挖了满满一大包。姥姥说,这在过去的年代,是她们餐桌上最好的美味,现在生活好了,大家都快把它忘掉了!
晚上,我们一边吃着荠菜粥,一边看新闻。我看到城市的公墓里,很多人在扫墓时乱放鞭炮,空气里弥漫着呛人的浓烟,纸灰随风飞舞,草地被烧的焦黑。不禁想到,这样的做法不仅会让环境变得更糟,还可能引发火灾,威胁人们的安全,既不文明,又不环保,实在不可取。我们一定要文明扫墓,让我们生活的家园变得更加洁净、美好!