我的课余生活丰富多彩,有打篮球、画画、钢琴和煮饭等,尤其是煮饭,让我永远都忘不了。
一次,我弹完了钢琴,又做完了作业,无事可做,就想到厨房去看妈妈煮饭。我突发奇想:我可以帮妈妈煮饭呀!妈妈可以煮,我为什么就不行呢?于是,我对妈妈说:“让我来煮饭吧!”妈妈上下打量了我一下说:“你还不行,因为你不够高,而且你很容易会把肉和菜烧焦的。”我说:“我可以拿一张凳子,站在上面就够高了,我看肉变成灰色就把它拿出来就好了。”妈妈无话可说,只能说:“那好吧,注意一点哦!”说完就在旁边看着我。
我开始做饭了,第一步:洗米。洗米就是把米洗干净,不一会儿,米就洗好了。第二步:把洗好的米放进电饭锅里。把米放电饭锅里的原因是:我按一下按扭饭就开始煮了,我再炒菜,炒完菜,饭也好了,不用浪费时间,就可以上桌子。第三步:洗菜,切菜,切肉。把菜和肉切成细细的。第四步:炒菜。先倒一点油到窝里,加一点姜并把切好的菜或肉放进锅里炒。 现在,饭好了,菜和肉也好了。我炒了菜心和猪排。妈妈说:“你做的菜真好吃!跟我炒得差不多了!如果这猪排多一点油,炒得再嫩一点会更好吃!我拿出纸和笔,把妈妈的话记了下来。
煮饭使我学会了一件我没做过的事,以后我要经常煮饭,煮给我和妈妈还有爸爸吃!