闷热的八月,北京火车站候车大厅。离开往北戴河的T352次列车的检票时间还有半个小时。我和爸爸、妈妈,坐在离进站口很近的一排座椅上耐心的等待着。
大厅里人声鼎沸,熙熙攘攘。“哒、哒、哒”……,随着高跟鞋有节奏的敲打着水磨石地面,一位身材修长、身穿长裙、长发披肩、年轻美貌的阿姨朝我们走来。她肩上挎着一个漂亮的小包,右手拉着一个拉杆箱,左手拎着一塑料袋水果。
她在紧挨我们的两个空座椅前停下来,收起拉杆箱,把它放在空座椅上,又把手里的水果袋放了上去。她在另一个空座椅上坐下来,从包里拿出化妆盒,擦擦汗,照了又照。
这时,一位50多岁的老奶奶左顾右盼的朝这边走来。她头发花白,身穿一身非常普通、又宽又大而且有些发旧的衣裳,手里提着一个很大的帆布旅行包,走起路来一摇一晃,看上去非常吃力的样子。
老奶奶在那位漂亮阿姨的面前停了下来,看着阿姨放在座位上的箱子,她想让阿姨移动一下箱子,想坐下来休息一下。阿姨没有动,把目光移向了别处。
这时,爸爸把我们的拉杆箱平放在地上,示意我坐上去,好给老奶奶腾个座位。当我和妈妈招呼老奶奶坐过来时,她的眼睛里充满了感激的目光,嘴里不停的说着:“谢谢!谢谢!”
我坐在拉杆箱上,看了看坐在对面的阿姨。她正在一边听着“随身听”,一边剥着一根又黄又大的香蕉。吃完香蕉,她手一松,香蕉皮就拐着弯跑到了老奶奶的脚下。老奶奶看了她一眼,没有作声。阿姨又拿出小刀开始削苹果,苹果皮又打着旋儿去找香蕉皮了。
不一会儿,苹果皮、香蕉皮、瓜子皮就好像开会似的,全部在老奶奶的脚下集合了。老奶奶低头看着它们,显得有些无奈。只见她侧着身,在两边的裤兜里掏了掏,掏出一个塑料袋来。她打开塑料袋,弯下腰,把脚下的果皮和瓜子皮一个一个地捡了起来。然后,她站起身,提着塑料袋,一摇一晃的向放在墙角的果皮箱走去……
望着老奶奶那一摇一晃的背影,再看看坐在对面的阿姨,我发现阿姨的脸红了,一直红到了耳根,红到了脖子……
这时,我发现老奶奶那一摇一晃的身影忽然高大起来,高大得这候车大厅已经无法装下。而我对面的那位阿姨正在缩小,小得就像“土行孙”钻进地里一样。