妈妈三年级作文
今天爷爷不在家,妈妈变身“大厨”,她要烧鲍鱼炖排骨汤。
一大早,妈妈就去菜场买菜。买了六个鲍鱼,十四元的排骨等,装了满满一大袋子回家了。
呀!这就是传说中的鲍鱼,我还是第一次这么近距离地观察它们呢。鲍鱼有一个硬硬的五彩壳。它那厚厚的肉紧紧地黏在壳上,把内脏藏了起来。鲍鱼壳上还有一个个凸出来的小圆点,像一座座小火山。鲍鱼有的紧紧地吸附在壁上,有的一张一合,好像在呼吸。
妈妈开始做烧菜的准备了。首先必须把鲍鱼壳和鲍鱼肉分开。妈妈说,这是一件很复杂的事情。只见妈妈一手拿一根筷子,一手抓着鲍鱼,用吃奶的力气用力撬开肉。可鲍鱼肉好像泥鳅似的,妈妈总使不上劲,试了好几次,都没有成功。妈妈一看,说:“这样不行!”于是,丢下筷子用手掰。果然,没多久,妈妈就轻松地把六个鲍鱼肉分开了。分开时,我终于看到了鲍鱼的内脏,有黑色的,有绿色的,还有一丝丝橙色的血丝。妈妈用水把它们冲洗干净。
接着,妈妈打开手机,按照手机里的烧菜流程,处理好了其他食材,就把所有的食材都放进了砂锅里,接下来就是砂锅的任务了!一个半小时后,美味的鲍鱼炖排骨汤就做好了。配着妈妈做好的蔬菜沙拉和手抓饼,我吃得太开心了!
谢谢妈妈那么辛苦地为我们做了这些菜,妈妈真是个大厨!