外公是个钓鱼迷,就连下雨天都会戴着伞,出去甩几杆,但他却不是特别喜欢吃鱼,来不及吃的鱼被他装进网袋养在河里,他享受的是鱼儿起钓的那份欣喜。
我们家是个“猫咪”家族,可以尽情地享受着外公鱼竿下的美味。爸爸喜欢吃鱼头,爷爷喜欢吃鱼尾,我喜欢吃鱼肚下的肥肉,还有鱼冻——-因为这里刺少,吃起来方便。奶奶曾经告诉我一个秘密:吃鱼头会使人聪明,所以我也一直在研究我的爸爸。
那天,奶奶又现杀现烧了一条大鲫鱼。我洗过手,准备先下手为强,决定把鱼头抓着吃。学着爸爸的样子,先将鳃骨两边的肥肉吃干净,再跟鱼嘴来个亲密接触,吸吮上面能吃的部分,然后吸干净液体状的鱼脑,鱼脑骨软软的,越咬越鲜。刚一下肚,仔细看着我吃鱼的妈妈突然问:“三七……?”“二十一!”我脱口而出。
“真的见效了!”听了我的话,全家人都笑了。本来的乘法口诀抽背,我总是一下子答不出来。现在,吃了鱼头,就能轻而易举答上了。看来,我得每天吃鱼头,你们说是吗?