一天,小鸡发明了一台机器,它准备给小猪看。到了小猪家,小鸡就对它说:“小猪,看我发明的“制造电池机”它1小时就可以制造2节电池。”小猪说:“制造的速度再快点就好了。”小鸡听了后想了一想,就开始改造了,经过它反复试验终于完成了。小鸡高兴地对小猪说:“小猪,小猪,这回我把他的制造速度提升了,是1分钟制造3节电池,这回怎么样?”“这回倒是行了,但是你制造这玩意儿干什么?”小鸡说:“我是把电池贡献给大家,我现在就让机器开始工作。”一下子就制造了200多节电池呢!
第二天,小猪和小鸡带着机器来到了草地那,小鸡大声喊道:“免费送电池了,快来拿呀!”话音刚落,许多动物都来了,小猪见了惊讶地说:“哇,刚说完竟然来了这么多动物。”小鸡什么也没说,大家刚拿了电池准备要回家,小鸡就又说:“大家用完后不要到处乱扔,这样的话,会有一种含锰的化学元素会对大家有害的。”动物们说:“知道了。”
到了第三天,小鸡看见地上到处有废电池,小鸡说:“糟糕,我得赶快回去。”它把小猪叫道自己家来,小猪说:“怎么了?”小鸡说:“大家开始丢废电池了。”说完,它又开始动脑了,小鸡花了很长时间终于完成了“吃废电池垃圾桶”。小猪说:“发明这个垃圾桶有什么用?”小鸡说:“它可是专吃废电池的机器。”说完,他出去把地上的电池都放进了垃圾桶,捡完电池后,小鸡就告诉记者——小熊。小熊就把这件事登上报纸了。
过了几天,小鸡发现地上不再有废电池了。它就又和小猪把电池贡献给大家了。