开心的三年级作文
你见过种在墙上的青菜,黄瓜,莴笋吗?你见过蔬菜的根长长的拖在外面却还能结出果实吗?这些对从小在泥地里玩耍的我来说这些是很新奇的。
今天咱们小记者来到位于新塘的麦河生态农业参观,一幅无泥土的开心农场画卷呈现在我眼前。在工业厂房楼顶平台上立着一座座三角形架子,架子上一排排整齐的和大拇指差不多粗的小孔里生长着许多种类蔬菜:大片大片娇嫩欲滴的青菜,攀在木架上傲娇探出墨绿小脑袋的黄瓜,借着绳子的力量努力生长的西红柿树,有的正开出一朵朵小黄花的,有的已经结出拳头大小的果。最大的惊奇是它们都是生长在架子上的,整个种植地没有泥土。老师说这是新型的气雾栽培技术,不用泥土,用喷雾装置将植物所需的营养直接喷射到植物根上,这样能加快蔬菜的生长发育进程,从而结出无激素无污染的健康食品。这技术可以最大化实施立体种植,从而节约种植面积。
老师给我们拎来了一水桶秧苗,教我们亲自动手种植。我轻轻地从水中捞起一颗看似柔弱的小小秧苗,小心翼翼地用小块海绵包裹住秧苗的茎,塞进小孔里。老师说要把根露出,这样每天用气雾喷淋它们,它们会吸收海绵里的营养液自己生长,根裸露在外面也能让它们和人一样吸收空气中的氧气,据说最长的根有15米长啊!
今天又增长了新的见识,让我深切的感受到科技的力量真是无穷大啊,它改变种植的传统模式,既省时省力又干净健康。