荷花开始是一个洁白无瑕的藕,生长在池塘里。
慢慢长出笔直的茎,那茎中间是空的,正如《爱莲说》中说的那样,“中通外直,不蔓不枝”,是用来给叶片和花运送水份和养料的。茎的外面有黑色的小刺,尖尖的。是为了保护自己不被任意的折断。
茎上面最先长出的是一个个卷曲的叶子,看上去像一个婴儿紧紧握着的小拳头,随着夏天地推移“小拳头”慢慢张开,开始是一个手掌的大小,可是慢慢长大,像是一个雨伞了。一簇簇,一丛丛,真的是“接天莲叶无穷碧”。
这时一个个小小的粉红色的花骨朵偷偷地长在了一个茎上,像是一个粉红色的小桃子。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。
花骨朵们张开了它们的笑脸,大大的荷花耸立在笔直的茎上,就像一个美丽优雅的仙女,在真是“映日荷花别样红”。它们的花瓣是粉红色的,可是越就越白。虽然长在淤泥里却可以散发出迷人的香气。在花蕊部分有一个长满黄色的丝线一样的东西,那是莲蓬。等到花落了,黄色的花蕊凋谢了,就会露出一个绿色的像是碗一样大的莲蓬。它的中间有一个个小坑,小坑里长满了莲子。到了秋天莲蓬渐渐变黄,莲子也到了可以吃的时候了,一个小小的可爱的白色的小球。莲子有明目去火的作用,不过有一点苦哦!
秋天来了,秋风阵阵把荷花都吹凋谢了。可是香气却仍然留在鼻端。