名字的故事三年级作文
我叫“乐书齐”。你们一定想知道我为什么叫这个名字。今天,我就给大家讲一讲我名字里面的故事。
“乐书齐”这个名字是我的爸爸请大师起的。大师根据我的出生年、月、日,结合父母家族中长辈和平辈的名字,取名“乐书齐”。名字中“书”和“齐”字,是根据中国古代儒家思想来取名的。中国儒家对人生有四个层次的追求:一辈子修身、在家要齐家、成年后“治国、平天下”,为天下大众做好事、谋福利。父母希望我在“修身”和“齐家”上多努力。修身和齐家要读万卷书,所以取“书齐”作为我的名字。
乐书齐这个名字简单、好听,寄予了父母的厚望。我会更加努力,读万卷书、行万里路,更上一层楼!