名字的故事三年级作文
我叫汪子祺。
我姓汪,因为我爸姓汪,我爷爷也姓汪。
我的名字里有个“子”,那是因为有一位太爷爷叫“汪曾祺”,他是我妈妈最喜欢的作家之一,妈妈说,刚好我姓汪,我妈妈又想我能像“汪曾祺”太爷爷那样,写好文章,所以我的名字里也就有了个“祺”字。汪曾祺太爷爷的名字里有个“曾”字,那他是曾祖父辈,我这个小辈,就取“子”吧,子字辈。所以我的名字里取了个“子”字。名字就叫“子祺”。
我的名字里有个“祺”字,还有一个原因,我妈妈生我之前,想:如果生个男孩,家有祥瑞,就取个“瑞”字;如果生个女孩,有福气,那就取“祺”字。我查了查字典里的“祺”的意思,果然是“福气”。
妈妈说,还有一个为我取“子”字的原因。她说,古代有的有才有威望的贤人,人称“君子”,比如“老子”“孔子”“孟子”等等,妈妈希望我也能像他们一样,做个德才兼备的君子,做个有利于社会和国家的人。
总而言之,这就是我的名字的来历。