名字的故事三年级作文
大家好,我的名字叫杨荀柯。下面我给大家讲一下我名字的含义。
首先,我想讲一下我“荀”字的含义。“荀”取自荀子的“荀”,荀子,名况,字卿,汉族,战国末期赵国人,著名的思想家、文学家、政治家。时人尊称“荀卿”,他对儒家思想的发展有相当显著的贡献。
然后,我再给大家讲一下我的“轲”,荆轲,战国末期卫国朝哥人,喜好读书击剑,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”这说的就是荆轲,无数的文人墨客为其中的悲壮与视死如归所动容。感慨于荆轲的家国情怀和士为知己者死的大侠风范。
所以,我的名字的含义就是我爸爸和妈妈希望我成为像荀子一样博学多才,像荆轲一样英勇无畏的人,我也要努力成为那样的人,这就是我名字的含义。