名字的故事三年级作文
大家好,我的名字叫张梓渊,今天来说说我的名字的由来。
首先是“张”字,这个字不用我说,你们肯定猜到了,因为我爸爸姓张,所以我也姓张。接下来讲的是“梓”字,爸妈给我取“梓”字是因为“梓”在人名中引申为生机勃勃、自强不息、生命力顽强……等含义。最后讲的是“渊”字,这个字是我爸爸取的,我的爸爸是一位老师,经过爸爸的总结,他以往教过的学生中,名字里有“渊”字的学生大部分学习成绩都很好,很会读书,所以爸爸就给我取了这个字,而且这个“渊”字也有“深邃、深水”的含义,当被运用到人名中时,这个字具有深仁厚泽、清风高谊、常识渊博的意思。
所以,我的父母给我取了“张梓渊”这个名字,是想让我成为一个生命力旺盛,永远充满希望,努力学习的人。