名字的故事三年级作文
我叫张尉梓桐。张是爸爸的姓,尉是妈妈的姓,在我刚出生的时候,其实我原来的名字叫张梓桐,在上户口的时候,才把妈妈的姓加上去的,爸爸告诉我,说:“我们只有你一个孩子,想和妈妈一起分享和守护对我的爱。”听完后,我觉得幸福极了!
“梓”和“桐”都带有一个“木”字,因为我的属相是兔,兔子喜欢花、草、树、木,于是就起了“梓桐”这个名字。
梓树在古代被称为“木中之王”,代表美好的意思,在《诗经》中,有“维桑有梓,必恭敬业。”这里的“梓”也代表家长和家,对父母要有孝顺之心;“桐”也就是梧桐,梧桐引的凤凰来,代表智慧和贤能,所以,就用了“梓”和“桐”这两个字。
“十年树木,百年树人。”爸爸妈妈希望我像梓树桐树一样,能够茁壮成长,长成一棵参天大树,同时也要学会感恩,孝顺父母。然后,凭自己坚强的毅力和智慧,再通过勤奋努力,以后能有一个幸福美好的生活。
这就是我名字的由来。