买书三年级作文300字
前几天从书架上拿了一本书还未开封的书,一看上面的购书小票,居然是四个月之前买的。
实在有点惭愧,买书的时候信誓旦旦,如饥似渴的,可一旦把书拿回家却都束之高阁,几个月了还没有去打开。
这也是为什么我更喜欢在书店或者图书馆看书的主要原因吧,虽然那时候不能真正地一下子把一本书看完,但至少是”在读“状态,而一旦把一本觉得不错的好书带回家,就总是会以各种理由和借口将它忽视。
我想到了那一句”书非借不能读也“,并非是没有道理的。可能就是因为如果是跟他人借的,是有归还期限的,反而有种不读不行,就要还给人家了,再借都不好意思的感觉;而当把书购买回来之后,就想着反正都是自家的,慢慢读,不急,正是这样的心理有种"明日复明日“的拖延感,然后就这样,可能很快就把它抛之脑后,直到下一本要”入驻“书架的书的到来,才让自己再次关注到它。
说到底,还是要从自身去找原因,为什么要读书,为什么要购买回来,读的意义是什么,让自己花钱买的一瞬间是一种冲动还是书中的哪一部分触动到内心。
如果没有解决这些根本的问题,还是会出现这样的状况的。