买书三年级作文300字
书包快坏了,将就着背了几天,妈妈说该换个新的了,好容易捱到了星期六,妈妈骑上电摩托带着我一起买书包去了,很快到了一家卖包包的地方,里面的书包可真多,五颜六色,款式也很多。妈妈一眼看中了一个蓝色的,一问价钱,店主说:“原价60元,看你那么有诚意,就便宜点55元卖给你吧。”妈妈说:“50元我就买了。”店主说:“那可不行,最少要55元,算是批发价了。”我感觉我像一位聆听者,听着妈妈和店主讨价还价。过了一会儿妈妈带着我准备离开,说:“卖书包的地方有的是,我们去别家看看吧。”这时店主不知怎么回事,360度大转弯,立刻说:“好了,好了,就50元卖给你了。”于是妈妈掏钱就买下来了。
我迷惑不解的问妈妈:“为什么你和店主讨价还价那么久他都不肯卖,您一要离开他就答应了呢?”妈妈说:“你一直呆在那,店主就以为你一定会买,所以咬死价格不肯便宜,而假装离开这是一种心理战术,店主见你要走了,为了留住顾客,所以赶紧卖了。”
啊!原来是这样啊,真是学了一课,妈妈可真厉害,轻而易举就把店主“打败”了。