新年里正好是我的十岁生日,爷爷奶奶外公外婆都先后送了我红包,以祝贺我这个小寿星好好学习天天向上。
在回家的路上,我笑嘻嘻地对妈妈说:“您送我什么呀?”“哦,你想要什么?”妈妈问。我想起在外婆家看到过妈妈小时候的照片,很可爱。可惜是黑白的。于是我对妈妈说:“我想拍套照片,以后我长大了,可以回忆回忆。”妈妈看我说得一本正经,笑了:“也好,我以前也拍过照片,不过现在肯定拍得比以前要精致和艺术得多。”
终于在一个星期日的上午,我们全家都来到了一家儿童摄影公司。我迫不及待地拉着妈妈一起到服装区挑选衣服,左挑挑右挑挑,选了几套衣服。在工作阿姨的帮助下,我换了衣服并梳了个发型,我瞅着镜子平时不太一样的我,不由咯咯地笑了起来。一月的上海,春寒料峭,我拍外景的时候不仅穿得单薄,而且还要根据摄影叔叔的不同的要求摆出不同的造型。一会对我说:“妹妹,把手抬高一点”一会儿又说:“脸朝妈妈那边看”忙得我是手忙脚乱,不亦乐乎。终于拍完了全部照片,我从电脑里看到了我照片的小样。我和妈妈忙着翻一张张照片,我心里正在盘算选哪几张照片放进相册里,就听到妈妈对营业员阿姨说:“现在的照片拍得可真好,花样那么多,而且张张都不重复,哪象我小时候拍得,傻傻的。”“那时候是什么年代,现在都二十一世纪了,不能比的,时代不一样了,都在进步的啊。”营业员阿姨在一边看照片一边说。我不由又想起了妈妈那小时候的黑白照,心里想:不是傻,只是有些单调,不象我现在拍得这么丰富。
想到这里,我安慰地抱着妈妈说:“我拍得好不就行了,您也可以得到补偿了。”“哦,也是哦!”妈妈笑着亲了亲我。