三年级燕子作文
夏季的一天,我发现有一对漂亮可爱的燕子在我家一楼正门大厅顶上转圈圈,两只燕子叽叽喳喳的叫过不停,好像在争论着什么?我看了感到有些奇怪,心想:夏天都快过完了,为什么它们会出现在我家呀?难道它们要在我家筑巢吗?
果然,几天以后,我家厅顶下靠墙边出现了一个窝,只见一只燕子刚衔来一嘴细枝铺实,向天空飞去后,另一只燕子又叼着泥土回来了,它们分工合作,就这样来回不下三十次,经过它们夜以继日地努力,终于巢筑好了。
不久,它们产下了四个蛋。这一对燕子悉心地呵护着这即将出世的幼小生命。小燕子在燕子爸爸妈妈的期盼中破壳而出了,于是燕子爸爸和燕子妈妈又开始忙活起来了。它们到处给小燕子找毛虫吃,下雨了,它们就在屋檐边的电线杆上歇一会儿,梳理一下羽毛再给小燕子们觅食……
小燕子们吃饱后,燕子爸爸和妈妈就陪着小燕子,在我们家大厅的灯沿上叽叽喳喳地唱着欢乐的歌,有时还时不时地飞舞盘旋,好像是在给孩子们表演节目,逗它们乐呢!窝里的小燕子也时不时地伸着头叽叽地说着什么?我看着不由地感慨,真是幸福的一家子!可是秋天已经来了,真希望小燕子能快快长大,能够飞翔跟着燕子爸爸妈妈一起离开鸟窝,飞去温暖的南方。
我今天一进门还听到燕子叽叽喳喳的叫声,好像在说着什么?我抬头一看,还有两只燕子,一只在窝里,一只在灯沿上,也许是燕子妈妈守护着一只还不会飞的小燕子吧!我着急地对着燕子说:“现在都快冬天了,我们都穿棉袄了,你们还不飞去温暖的南方,冬天食物很少,又特别冷,你们会冻死,饿死的呀?希望你们能平安!”它们好像听懂了我说什么,朝着我叽叽喳喳地叫过不停。
我开心地笑着又说:“妈妈跟我取的小名也叫小燕子,我和你们是本家,如果你们不能飞去温暖的南方,就在我家过冬吧!我会常来陪你们的。”燕子们好像叽叽喳喳在说:“谢谢!祝您平安快乐!”