秋天里不仅有皎阳似火的枫叶,还有芬芳扑鼻的桂花。我见过的桂花有金桂和银桂。金桂是橘色的花朵,不怎么常见,银桂是淡黄色的花朵,比较常见。
桂花树看起来很普通,但只要你仔细观察,就会发现桂花树的枝干是灰色的,上面有凹凸不平的疙瘩,摸上去会有一点刺手。桂花树的树枝上长满了茂密的树叶,远远望去就像给枝杆带了一顶绿油油的帽子。
桂花是在秋天的时候开花的,每当桂花开花的时候,空气中有一股花香扑鼻而来。寻着花香我来到桂花树下,可以看见树上长得密密麻麻的数不清的桂花,像一串串爆米花一样,地上有很多落下来的桂花,像铺上了一层有着花香的爆米花图案的地毯,美丽极了!
桂花还可以做成桂花糕,桂花酒、桂花茶……我吃过桂花糕,白白的上面有桂花,咬一口甜甜的,可好吃了,还有淡淡的桂花香呢!
我发现桂花可以用来欣赏,也可以用来做香料,还可以用来做美食,我觉得桂花的用处可真不少呀!