星期天,我和弟弟在草地地上玩耍,不经意之间我发现了一株含羞草。
我很喜欢它,情不自禁的伸手碰了它一下,发现突然它的叶片立刻缩了回去,像一个害羞的小姑娘。但不一会,它又恢复了原来的模样。于是我不断的用手指触碰它,最后含羞草竟然不动了,真是太有趣了,太好玩了。
但我就是想不明白,为什么它不动了呢?于是我好奇地询问妈妈,妈妈指着含羞草的叶片下方说:‘’含羞草的叶子下面有一个鼓鼓的包叫叶枕,里面含有充足的水分,一旦有东西触碰到它时,叶枕中的水马上流到别处了,叶枕就瘪了,叶片便垂了下来。如果连续刺激,它就会产生‘厌烦’之感,不再产生任何反应。以后一定要多多观察,好好思考。‘
我听到妈妈的讲解,霍然开朗,大自然有太多的奥秘等待我们去探寻,真是太神奇了!