每个地区都有特色的美食:山东的煎饼、山西的面食…个个都是名扬中外。安徽的毛豆腐也是四海名扬的!
毛豆腐的来历还有一个有趣的传说呢:传说朱元璋一次兵败徽州,逃至休宁一带,腹中饥饿难熬,命随从四处寻找食物。一个随从从草堆里找到几块逃难百姓藏的豆腐,但已经发酵长毛了。因别无它物,随从只得将此豆腐炭火上烤熟给朱元璋吃。不料豆腐味道十分鲜美,朱元璋吃后非常高兴。转败为胜后,下令随军厨师制作毛豆腐犒赏三军,毛豆腐就逐渐在徽州流传下来。毛豆腐的制作方法很简单:酱豆腐进行发酵,让其表面长出一层白色茸毛,故称“毛豆腐”。毛豆腐在发酵中蛋白质分解成多种氨基酸,营养丰富,而且味道比一般豆腐更鲜美。春节时,安徽人都会在一起吃饭,每次都要请上毛豆腐。大家在一起说说笑笑,吃着美食,可热闹了!如今,这不起眼的毛豆腐还上了中央电视台的“舌尖上的中国”节目,名扬四海了!
如果有机会,一定要来安徽尝尝我们的传统美食——毛豆腐。它一定会让您大饱口福!