电给我们带来光明和动力,是我们生活中不可缺少的。但是电并不是取之不尽,用之不完的,我们应当懂得珍惜它。没有电的滋味我可是尝过的。昨天晚上,我在家里做作业,突然间停电了(听说是总开关跳闸了)。本来亮得跟白昼似的家,变得一片漆黑,伸手不见五指,走起路来磕磕碰碰。空调不动了,家里热气腾腾,蒸得我汗如水注。作业做不完,急得我唉声叹气,这是多么痛苦的呀!奶奶一边安慰我,一边给我讲节约用电的道理。为了节约用电,在炎热的夜晚里空调温度要调到26度,在洗小件的衣物的时候不用洗衣机。用完电灯、电脑、电视后就要随手关掉电源开关。让我们从自己做起,从身边做起,从小事做起,一起节约用电吧!