我们课本p19页有一张很残忍的照片,是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海南站时,一个记者拍的。这张照片里有一个孩子。孩子为什么哭?可能他爸妈要回老家了,但是爆炸发生的时候,火车突然响了,他爸妈就不见了,只剩下孩子在这里哭!
那么他的父母呢?也许这个孩子的父母已经把宝贵的生命交给了日本人,但人们不敢相信的是,在抗日战争中有多少人失去了宝贵的生命。但是当时可能发生了什么呢?那时候父母可能要离开这个地方,坐火车回老家。也许他们不知道危险正面临着他们,正在接近他们。但是当日本侵略者轰炸上海南站的时候,他的父母已经离开了这个世界。留下小男孩,但是小男孩再也见不到父母了!
这个孤独的小男孩未来的命运是怎样的?也许战争结束后,小男孩会被好心人或者日本人收养,或者长大后想为父母、国家、人民报仇。
这一连串的问题出现在我的脑海里,我就知道问题已经解决了!同学们让我们一起抗日,不要让敌人欺负我们国家。我们应该维护和平,让它永远留在我们之间!