3月10日上午,我们聊城晚报的小记者要举行植树活动,到茌平中心街以南茌赫路绿化带,由家长陪同,带铁锹和水桶。听到这个消息,我想,植树节就要到了,参加这个植树活动真的很有意义。
早上,我早早地起了床。八点四十分,我和妈妈就出发了。大约过了30分钟,我们就到了茌赫路绿化带。我们下了车,一看,人山人海,我们拿出铁锹和水桶。九点三十分,我们开始植树了。我先挖坑,可是,我使出了很大的劲就是挖不动。我对妈妈说:“妈妈,这土也太硬了吧!”妈妈说:“不是土硬,而是你不知道挖土的技巧。”“什么技巧?”妈妈对我说:“先把铁锹铲进土里,然后,把脚踩到铁锹的上沿上,脚一用力,再用手往下一压,土就能挖出来了。”“哦!我明白了!”我按照妈妈说的做了起来,用了九牛二虎之力,终于把土挖出了一个大坑。然后,妈妈把小树苗的根放到土坑里,我用铁锹把土铲到土坑,踩一踩。最后,就是浇水了。妈妈负责到对面的河里提水,我负责把水倒到土坑里。妈妈把水提来后,我提起水桶,一下子就把水倒到了土坑里。这时,妈妈说:“我还没有把土堰打好呢!你就把水倒了进去,这样,水就会流出来的。”
“哦!原来里面还有这么多学问呢!”妈妈说:“这一次,你来提水吧!我先打好土堰。”“好!”不一会儿,我把水提来了,我小心翼翼地把水倒进土坑里。看到水“咕咕”地渗进土里,就像口渴的人端起水杯一样。接着,我和妈妈又栽了两棵树。虽然很累,但是看到小树苗随风摇摆,好像向我招手致谢,我开心极了!“植树造林镇风沙,遍地都是好庄稼。”只要有了大树的保护,庄稼才能长得好。小朋友们,今年的植树节,你植树了吗?