三年级烧菜作文
今天,放学铃声响起不久,我便背起书包,以迅雷不及掩耳之势,飞一般的速度跑向家中。你知道为什么吗?因为妈妈在百忙之中抽空来陪我,为我烧 我最爱吃的--回锅肉。
我站在妈妈的身旁,看她做回锅肉的整个过程。
妈妈从冰箱里拿出一大块肉,我好奇地问妈妈道:“妈妈,这是什么肉?”妈妈看着我眨着大眼睛,一副不明事理的样子,为我耐心地讲解:“这个是五花肉,得用它来做回锅肉。”我听了,点点头,原来如此。妈妈先把五花肉煮成七分熟,再把它洗干净,然后把肉切成薄片,放在盘子里,接着妈妈准备了几根青青长长的蒜苗、两片大白菜、一块生姜和几根干辣椒,最后把它们喜好和切好备用。
一切准备就绪后,开始炒回锅肉了。只见妈妈先打开煤气,把洗干净的锅擦干后放在煤气灶上,等到锅烧得很热时,倒点油进去,一会儿 再把切好的肉和生姜放入锅中,用锅铲把肉翻煸着,等把肉中的油拷出来,烤的颜色有点发黄了,还要把肉的香味烤出来(如果没有香味的话就不好吃了)然后倒些黄酒和白砂糖,大概过了五分钟后,把干辣椒炸一下,接着把白菜和蒜苗放入,用锅铲翻煸,最后把鸡精、盐放进锅中,搅拌一下,等几分钟后,一盘香气扑鼻的回锅肉就诞生了!
妈妈把回锅肉端上来,不论从色、香、味都是那么诱人,让我馋涎欲滴。我迫不及待地吃了一口,那味道让人飘飘欲仙。
原来,烧回锅肉也有那么多的学问呀!
我看奶奶烧菜
今天晚上,奶奶烧了许多菜,有番茄炒蛋、红烧鱼、糖醋排骨……
奶奶先做番茄炒蛋。奶奶拿起金属球把锅洗得干干净净,从冰箱里拿出鸡蛋和番茄,把番茄洗得干干净净,拿起刀,把番茄切成一块块,放在碗里。拿起鸡蛋,放在
桌子上敲,只见鸡蛋上出现了一条裂缝,奶奶用大拇指按住裂缝,一扳,蛋清蛋黄都是流进了碗里。奶奶按住开关,一扭,火开了,蓝色的火?仿佛是一条蓝裙子,准备就绪了。
奶奶把蛋倒进锅里,放了味精和盐。过了一会儿,奶奶拿起锅铲,把蛋翻一个身,过了一会儿,淡黄的蛋变成深黄,奶奶拿起锅铲,把蛋切成一块块,再把它盛起来,把番茄放了进去,发出了响声。
过了一会儿,奶奶把蛋放了进去,拿起番茄酱,拧开盖子,用筷子涂在上面。
番茄炒蛋做好了,真好吃!