三年级成长作文
每个幸福的家庭里都有自己的“家风、家训、家规”。
在我的家里,最“勤俭节约”的人是姥爷。每次家里有剩饭、剩菜,姥爷从不让倒掉,而是自己吃完。衣服和鞋也都是穿破了也不舍得扔。我就会问姥爷为什么这样节约,姥爷就会告诉我他们过去的艰苦生活。相比姥爷那时的生活,我现在是幸福的。所以我也养成了不浪费、不攀比的好习惯。
其次是“孝”,在我的眼里,姥姥和妈妈都很孝顺。我的姥太年纪大了,身体不太好,姥姥经常给姥太剪指甲,给姥太变花样做好吃的。这么多年来,总是把姥太照顾的无微不至。妈妈每天也都会打电话叮嘱爷爷奶奶注意身体,只要有时间,妈妈就会经常回去看望他们。姥姥和妈妈的举动都在影响我,我也要做一个孝顺的好孩子。
俗话也说“家和万事兴”,姥姥家的大厅里就挂着这样一块牌匾。我家是一个四代同堂的大家庭,老爷就是凭着这句话主持大半辈子的家政。听姥姥说,姥爷以前写春联都是围绕“家和万事兴”这个主题写。每次家庭聚会,姥爷总是会说:家人和和睦睦相处,其乐融融生活,这才是最珍贵、最幸福的。
家风是一盏指路灯,为我照亮前方的路。家风牢牢记在我的心里,伴我成长。