生日三年级作文
昨天我温居了,随便选的日子。没想到今天竟是我的生日,哈哈哈哈!也算是好事成双了。
今天是我46岁的生日,弹指间我已是近半百的奔五之人了,真是岁月如梭也!
这四十余载,我美妙的人生充满了欢笑和泪水,苦过、甜过、伤过、爱过、痛过、悔过……过去的一切都已离我远去,回忆只能让我更怀念那些丢失的美好。
老母年逾九十高龄,没能参加我的温居酒宴,心里甚是不安。今天是我的生日,她又不在我的身边。本想把老母接来享受几日,她那身体又怕折腾和移迁,住惯了平房、习惯柱棍溜达的她,最烦楼房的窝圈。嗨!真是没办法,自古忠孝都不能两全,只能抽空多回几趟老家看她。好在老家那里还有两个哥嫂,我心稍安。
这么多年了,家大人多事也多,工作二十余载经历也算不少,每一次都使自己的灵魂在其中得到洗礼。思来想去,其实人生就是一个大舞台,你登场了,无论你“表演”的是否成功,是否有人喝彩,你都认真来过、都会谢幕。
人生几何?无论是同事、朋友、兄弟还是夫妻,在恩怨、猜忌的争斗中消耗有限的“表演”时间实在是不值得啊!做人就要珍惜现在已经把握的爱情、亲情和友情,不要等到阴阳两隔之时再扼腕叹息!那就真的成了“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善”,真到那时,一切也就全都悔之晚矣,所以人还是要看重一些感情的好,人不能比动物。
我现在只有母亲这一位老人了,我会尽力让她的晚年幸福随意,不勉强、不忘记、不忤逆。老父亲去世二十多年了,那时我刚参加工作,我还没有尽孝的能力,现在可不想让“子欲养而亲不待”的感觉再次敲打我的灵魂。不养儿不知父母恩,要是养了儿还不知父母恩,岂不悲哀?
今天是我的生日,我祝异乡求学的儿子学习进步,祝自己生活、工作快乐!祝愿老母亲身体健康、能多在几年。
今天是我的生日,我也祝操劳多年的妻子天天快乐,每天都有好心情……