三年级清明节作文
一年一度的清明节来到了,这是一个缅怀亲人的节日,会使我们心情悲痛。每到这一天,人们都要去为已经离去的亲人扫墓,有些地方也叫“上坟”,为他们的墓地培上新土,还有很多的人们会去烈士陵园缅怀为了祖国、人民牺牲的革命烈士,为他们送上一束鲜花。大人们都说,每当清明前后,天空经常会下雨,所以,我便想起了诗人杜牧的那首诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
听爷爷说,按照以前的习俗,扫墓时,人们要携带酒、食物、果品、纸钱等东西到墓地将食物供祭在亲人墓前,再把纸钱焚烧,另外,我们潍坊还有一个习俗,就是在清明节这天,要吃单饼和鸡蛋。我们国家的风俗和传统真的非常有意义!
古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”当我想起唐代大诗人的这句诗歌时就想到一年一度的清明节到了,应该去长辈的坟前祭拜一下,以表达我们的思念之情。
星期六上午一早,我和爸爸、妈妈一行三人就买好了祭拜的食物回了老家,给姥爷扫墓。妈妈在姥爷墓前先摆上食物,倒上酒,然后烧了些纸钱。妈妈说“烧纸钱”是为了给姥爷送钱,让他们不缺钱花。虽然我有点奇怪,有点不明白,但看到妈妈和爸爸肃穆的神情,感觉到了他们对逝去人的怀念之情。虽然我从小没有见过姥爷,不知他长什么样,但我知道他肯定很爱我们,也许在某个地方一直关注着我们,祝福着我们……