天心阁有着悠久到历史,是长沙天心区的重要名胜之一。天心阁不仅雄伟美观,更是长沙历史的见证者。
天心阁里面有许多形态各异的石狮子。它们有的形单影只,有的成双成对,也有的三五成群。天心阁里面还有一个非常显眼的石头像,它的名称是“太平军魂”,石像雕刻的是三个人,其中有一名巾帼英雄呢!我们女孩儿也不败给男孩。“太平军魂”可包含有很大的意义呢!
天心阁楼的正门上刻有一句诗“天高地远,心旷神怡”。天心阁城楼上还有许多的炮台,炮台凹凸不平,旁边还竖立着一面面彩旗。从天心阁的阁楼上远眺,长沙城美景尽收眼底,真是一美好的事情!
可惜的是,在1938年的一场熊熊烈火之下,天心阁阁楼是荡然无存了,独有那坚固的明清古城墙还在那默默地放生哭泣。现在,天心阁又在1984年重建,天心阁阁楼还拥有着明朝、清朝的两派风格呢!
天心阁是我国古代建筑的精华,是我国建筑文化的瑰宝。