大家都知道曲阜三孔闻名中外,殊不知半壁街的景象也别有一番韵味。
曲阜半壁街位于孔庙西墙外,因街东为孔庙,西为居民住宅,故名半壁街。半壁街全长1500米,宽13米,全是青石板路面。路的两侧栽有银杏树。每到深秋,银杏树叶早已由绿变黄,风一吹,纷纷落下,宛如秋天漫天飞舞的金色蝴蝶,美不胜收。
走在街上,金黄的树叶铺满道路,如同金色的地毯,阳光一照,鲜艳明媚,再衬上湛蓝的天空,红色的庙墙,宛如仙境一般。游人来到此地,都纷纷举起相机拍下这美丽的画面。
半壁街西侧是古色古香的商业建筑,异常繁华。这儿有百货、餐饮、旅游用品等小店,方便附近居民和游客购物。街上的煎包铺可谓历史悠久,见证着这条街的发展。老电影院沉默的守候在街角,已成为我们曲阜老一辈人美好的回忆。
每到深秋季节,我们一家人在周末都会去半壁街,走在这被银杏树叶铺满的黄金大道上,感受着深秋的味道。看着这红墙黄瓦,还有清一色的城墙,厚重的历史感油然而生。
曲阜半壁街值得大家来逛一逛,来感受一下它与众不同的美。