每次回家,第一个前来迎接我的并不是慈祥的妈妈,也不是高大的爸爸,而是瘦小的蜗牛。
他虽然瘦小,但并不懦弱,他敢跟剧烈的台风与倾盆的大雨做斗争。他的身体十分柔软,不堪一击,但他却能举起犹如万吨巨石一般的壳。敢跋山涉水不畏困难向葡萄架上冲,在他脆弱的外表下,藏着一颗坚强的心。当他向葡萄架上冲时,所有人都会对他的这一举动表示怀疑,都会嘲笑他讥讽他,甚至说他痴心妄想,说他癞蛤蟆想吃天鹅肉,白日做梦。但他却并不受到影响,把这些话当作过眼云烟,继续默默无闻、一丝不苟地继续向上爬。
这段万里长征,在他面前却犹如一场百米赛跑,不仅轻轻松松而且还分秒必争,丝毫不敢有任何怠慢。即使是风吹雨淋,即使是烈日暴晒,即使是瓢泊大雨。他却依然日夜兼程,从不停歇,好像稍一停下便会有人追赶上来似的。然而,他坚强的毅力和不屈的精神终会换来回报,功夫不负有心人,等他爬上葡萄架时,那些嘲笑、讥讽、讪笑通通都将成为他通向荣耀、辉煌的台阶。
此时我总会赞叹蜗牛,蜗牛你一直默默无闻,但是你却犹如一只长出羽毛的雄鹰,待有朝一日能一鸣惊人;你一直辛苦劳动为完成目标而努力奋斗,丝毫不去理会其他“人”的怀疑;你一直为他人辛苦付出,却从不索要回报。
此时我也不免暗自伤心起来,那是一个风雪交加的夜晚,一个小男孩被父亲硬生生地推出家门,推出那个温暖的家,此时的风刮得更加猛烈,犹如一把尖刀割过他的皮肤。连雷公电母都落进下石,打出一阵阵“轰隆隆”的雷声,如一根银针一般刺入他的耳朵,那震耳欲聋的雷声让他吓得直打哆嗦。那个小男孩就是我。
那天,我其中考只考了八十多分,让父母十分生气,一怒之下将我推出了家门。此时的天空仿佛一张脸发出阵阵嘲笑,大地犹如一张嘴,批评着我。我感到了前所未有的可怕。从此记忆犹新。
现在想来也是我的错,要不是我粗心大意又不认真的态度,又怎会考成之样。我要向蜗牛学习,做一个吃苦耐劳、努力向上而又勇敢的孩子。