有这样一个故事:有一只乌鸦妈妈生了一窝小乌鸦,它每天起早贪黑地到处去找食物,就这样日复一日,年复一年。终于有一天,孩子们能够自力更生了,可乌鸦妈妈却老了,再也不能外出找食物了。可是,它的孩子们却没有扔下它,而是像妈妈之前喂他们那样,轮流找食物来喂妈妈。这个故事就是《乌鸦反哺》。
这个故事让我明白了一个道理:动物尚且懂得报答养育之恩,那我们何尝不能呢。这也让我想起了我的妈妈,妈妈平时上班回来已经很累了,还要煮饭给我们吃。这也让我的脑海里顿时萌发了一个想法:为妈妈准备一顿早餐。
晚上,我从储物柜里拿出黄豆和黑豆,把它们泡在水里,准备明天早上做豆浆用。一切准备就绪,我回了房间,调好闹钟,便倒头就睡。
第二天早晨,闹钟一响,我便轻手轻脚地走到厨房里,把黄豆和黑豆从水里捞出,接着把它们放进豆浆机里,倒入适当的水,盖上盖子,最后按了开始的按钮,豆浆机便开始制作豆浆了。
接着,我又从冰箱里取出豆沙包和奶黄包放在盘子里。我先在锅里倒了点冷水,接着再把蒸包子的架子放进锅里,最后把盘子放在架子上,盖上锅盖。一切都很顺利地进行着。
一分钟、两分钟、三分钟……十五分钟过去了。哈哈!豆浆煮好了,包子也蒸好喽!我学着妈妈的样子,把豆浆分别装进每个人的杯子里,还拿出七个小盘子,在盘子里分别装了一个豆沙包和一个奶黄包。一切都做好了,就等着妈妈他们起床了。
我正想着要不要去把妈妈叫醒,便看见妈妈从房间边打哈欠,边说:“什么东西那么香?”“本小姐亲手弄的早餐能不香嘛。”妈妈听到我说的话,顿时吓醒了,结结巴巴地说道:“你不是在你自己的房间睡觉吗?”“本小姐今天心情好,老早就醒来帮你做早餐啦!”妈妈听了,惊讶了许久。妈妈尝了我蒸的包子后,笑道:“手艺不赖嘛!”我俩都开心地笑了。
长辈恩情如何报,一生一世只有孝。孝不是一时,而是一世。动物中的“乌鸦反哺”“羊羔跪乳”以及历史上的“二十四孝”的故事,千百年来不断被传颂,实际上也是人们对于孝道、孝心的一种传承和发扬。尊老爱幼、孝敬长辈等优秀的孝文化已经成为历代相传的中华民族的传统美德。