惬意地坐在小石凳上,在大树的荫蔽下听着那亲切的叫声,望着树上的鸟笼,心理充满这期望。大鸟又在抱窝,希望他们多生几个小家伙儿。
听着它们在窝里发出一阵阵急切的叫声,心中总有一种说不出的感觉,暖暖的,很舒服。我猜想窝里的那些小宝贝儿又在问妈妈争着要吃的呢!盼望着‘盼望着,夏天像个热情的小伙子迈着热情向我们走来。几只稚嫩的小生命从窝里踉踉跄跄地爬出来。只有最后一只小鸟还在窝里。几天过去了,我等得有些不耐烦了,便把鸟笼打开,把小鸟从窝里掏了出来。这时,可把我吓了一跳,这只可怜的小家伙儿两只脚是蜷在一起的,不能伸直站起来,只能用肚皮卧在地上。我焦急地跑去问爸爸,爸爸看后叹了口气:“唉,看样子只能等死了,这样的小鸟活不长。”
我看到了小鸟的那双又黑又大的眼睛,透着机灵又有些许的胆怯和孤独。它黑宝石般的眼珠随着大大的脑袋晃动闪烁着,那么纯洁,那么可爱,那么无助。我忽然觉得它就像上帝派来到的小天使,在下凡的路上受了伤,落在我们家等待照顾呢。
我把它抱到家里,给它找了个小盒子,撒了些鸟食。可过了几个小时,小家伙还是在那里一动不动,也没有吃食。或许小鸟离开妈妈还不会自己吃呢,那我就喂它。我轻轻地掰开它的小嘴儿,把谷粒塞进它的嘴里,它的小嘴儿轻轻地上下合动,谷子壳儿就掉了出来,或许吃到了可口的食物,看到了我的友善,对我就不见外了。不客气地吃着我手中的谷物。它软弱的小身体在我手中蠕动,我手心都能感受到它心脏的跳动,虽不那么有力,支撑它小小的生命足矣。我长长舒了一口气,这小东西能吃食了,生命也就无忧了。
我越来越觉得它像个小天使了。在我的照顾下,它的羽毛变得颜色鲜艳,油光发亮的。身子还可以借助翅膀在小盒子里慢慢地挪动。我用手轻轻地抚摸它的脑袋和羽毛,它会调皮地咬咬我的小手,嗓子里还不停地发出“叽叽”的叫声呢。
它虽然不能像天使一样飞翔,但我相信它的未来一定是丰富多彩的。我想:我一定要把这只小鸟照顾好,让它快乐成长!