恒心,可以使你达到目的。一个人在确定了目标以后,若能持之以恒,始终如一地为实现目标而奋斗。目标就可以达到,世上无数的成功者就是明证。
一位老人,站在沙漠前,长长叹了一口气。火热的太阳无情地炙烤着沙漠,金黄的沙漠毫无生气,仅有的一只蜥蜴也耐不住高温,藏进了石头底下乘凉。
老人抹下了几滴汗珠,把铁杆插在地上,从口袋中掏出装着一百粒饱满橡子的布口袋,从中拿出一粒,用铁杆在地上插一个小洞,把橡子小心地放进去,再把洞慢慢填上,又继续用同样的方法种第二粒橡子,仍是那么小心翼翼。
经过一整个上午的奋斗,橡子才都被种下去。老人歇了一会儿,又抹了抹汗,向家里的井走去。他拿起那个补了又补的木桶——也不完全叫木桶,确切说是一个铁皮桶。他把桶系上绳,丢入井中,又把桶拉上来,提着一满桶水,又走回了种树的地方,把水一点一点洒下。沙漠如同一匹饥饿的狼,迅速将水吞噬,恢复了干燥。
老人回到了家中,随意吃了点干面包,开始选白桦树种子,他一粒一粒地仔细辨出健康与不健康的种子,然后把它们浸泡在水中。老人的大黄狗早已耐不住炎热,趴在地上,十分安静。老人的汗如同黄豆一般,从他脸上滚落到衣衫上。
第二天,他又如以前一样去种树,他认为谷底比较湿润,所以把白桦树种在谷底,他是对的。
就这样,日复一日,年复一年,不觉中,老人已经坚持了二十多年,老人更老了,皱纹密布,手也抬不起来了,不能再种树了。不过,现在,这里已不是荒漠,是一片绿洲!
沙地变成了水塘,枯草变成了青草,仙人掌变成了一棵棵树,一朵朵绚丽的野花,一只只美丽的蝴蝶,一群群自由自在的游客,这里从荒无人烟的沙漠变成了充满欢声笑语的绿洲。
又有多少人会知道,是一位老人用自己的不懈努力,成就了成千上万人的幸福及快乐,又有多少人能坚持这么久,无私地为他人奉献?
老人能做到这么伟大的事情,原因是什么呢?恒心,他有一颗持之以恒的心,他从不会轻言放弃,不会为放弃而找理由,不会像其他人一样搬离这里。
“恒”有多么伟大,老人有多么伟大!