顶楼的小小田园因学业繁忙已经很长一段时间没有打理了,那天偶然上去,竟发现满是杂草。才多少时日啊,杂草居然株株长得又高又壮,繁殖力快得惊人。假如任其发展下去,屋顶就真成百草园了。我只得立马带上手套去拔草。
忙活了一上午,总算把所有的杂草清理干净了,那些草根、草籽连藤带蔓的,总共有好几斤重,想它们不能白吃我土里的营养,就这样扔了可不成,不如晒干了做肥料。于是便将它们搁在一边的地上,让太阳暴晒,晒干以后,它们就是我田地的肥料了。
爆烈的阳光下,只两天时间,它们就变得干巴巴的了,毫无生命气息。顺手把它们填到了土里头。那些草的叶子皆是枯黄的很脆,一碰就断;茎全是褐色的,像被压平了的吸管。剩下仍有微绿的,我不放心,用铲子捣成碎块撒到土里去了。
过了几天,起大雾,朦胧了一上午,把什么东西都变得湿漉漉的。当天傍晚,我上楼,映入眼帘的是密密麻麻一片新绿,细看一番,才知道草儿们居然大多复活了,它们的碎块如海星一样,个个再生成一个独立的整体。
我只好在朦胧的光线下,把这些倔犟的家伙一个个又挖掘出来。我把那些形形色色的杂草丢在一块毫无遮拦,成天暴晒的水泥地上方扬长而去。
虽说“野火烧不尽,春风吹又生,”可是我把它们晒得连最后一丝生气都丧失了,看它们还有啥能耐。
可是它们确实很有能耐,就在这承受烈日暴晒的不毛之地上,它们又一次建立起了根据地。在尘埃与石子间生根发芽,依赖夜晚的露水和积贮的水分熬过正午的骄阳。当我再次踏上楼顶时,它们已经把领地扩展到至少三平方米的面积了。
强悍啊,杂草!在如此恶劣的环境下依然可以生存,继续繁殖生长。它们的根、茎、叶,它们身上几乎每一个组成部分都可以再生,只消有那么一丁点儿的水分即可复活。
杂草啊杂草,你的足迹遍布地球个个角落,你倚仗强大的生命力及适应性,在世界各地创造自己的生存空间,不断拓展再生,不对环境有任何依赖。
这强大的生命力,这惊人的求生本能,让我深深地敬慕和深思!