“走过路过不要错过!物美价廉……”听,操场上传来了阵阵清脆地吆喝声。顺着声音瞧去!只见操场上摆满琳琅满目的课外书,有科普书、漫画书、童话故事书,应有尽有,简直就是一个小书店!这是干什么呀?这是我们学校在星期一下午活动课举办的图书跳蚤市场活动——四五六年级所有同学在卖书呢!这卖书看似容易,可做起来可不简单。这不,我们班同学兴高采烈地冲下楼来,按照计划安排的次序找好了摊位:平均六人一组,分成十小组,将书摆得整整齐齐,前期工作已经准备完毕,我们组便开始不住地吆喝。
“快来看看,《阿衰》,《豌豆》样样都有!走过路过不要错过……”要说吆喝,我们班肯定是顶呱呱。终于,几位“贵客”临门了。“嘿,这本《阿衰》多少钱?”我们组的组长胡楚浩很是热情,扑上前急忙对着“顾客”比划着:“不多不多,五元!”不知是不是我们起价太高,还是第一位“贵客”太穷,胡楚浩一开口,就把顾客给吓跑了。原以为一下子便会被同学们抢购一空。可是看着容易做起来难啊!一位位顾客看了一眼就扭头走了,急得我们组员眉头紧锁,仔细琢磨:“是我们把价格开高了,还是我们卖得没有方法?“哦!对了,百货大楼不是经常搞打折促销活动吸引顾客吗?我们为啥不利用一下这个方法呢?”我提醒道。
“好,我们也这么干!”于是我们改变了吆喝方法“过来瞧一瞧,看一看,新书打四折,十块的书只卖四块啦!”这方法还真灵,马上吸引来了一位客人,“这本《阿衰》多少钱?”虽然上次卖书失败了,但组长胡楚浩依旧非常热情:“五块!原价可要十元多哦!”“我买了!”这位客人还真是直爽,似乎一点儿也不在乎这五元钱。我看着他从口袋里掏出来,高兴的像得了一块金元宝,这是我们组第一笔收入。有了一次成功的经验,之后的卖书行动就熟练多了,一元,五元,十元,二十元……
摊位上的书越来越少,“大笔大笔”的钱,进入我们组的小金库里。到了最后清点钱数时,我们一共赚了60多元钱。虽然60元钱不是个大数目,但这也是我们一点一点赚来的,这里头装满了全组同学的功劳。我们在这次学校举办的图书跳蚤市场活动中深深感受到:赚钱可不是件容易的事,尤其是赚大笔大笔的钱。