路随处可见。田间小路虽无柏油马路那般整齐和宽阔,但在野花野草的点缀下,也不乏几分姿色。我的童年就是在这样的田间小路或乡间小路上度过。
早晨,路是绿的、充满生机的,路旁的野花野草好像从未凋零一般;中午,路是香的,路旁的桌子上摆满了“山珍海味”,一家人热热闹闹的吃顿饭,准备下午的农忙;下午,路是快乐的,大人农忙,小孩就在这泥泞的路上跑来跑去,金黄的阳光照着我们的脸……
小时候,最喜欢的便是奶奶烧的菜。早晨早早醒来,去后边的田地摘点白菜、萝卜,便匆匆忙忙的拿给奶奶。奶奶烧的一手好菜,不仅色香味俱全,而且观赏性也不比专业厨师差。看着烧的旺旺的火,照亮了厨房,便知道奶奶又在颠勺了,这时,我们都会挤进厨房。你听着,不一会,就传出了一声声赞叹。
后来,我长大了,也就去了城市,但一直思念奶奶。又由于学习较忙,路程又运,也就只能空想了。
直到去年我终于回到了那个山涧里的小村庄。原以为即将踏上了原本熟悉的乡间之路,却只见宽敞的柏油马路。以前的乡间小路,弯弯曲曲,像顽皮的孩子在捉弄人,不时露出一点点踪影,不时又隐没了,但每次都可以找到正确的路,体会到“柳暗花明又一村”的喜悦。只是现在,这条路是真的消失了。
沿着这条柏油马路,我看到了以前所没有的车水马龙,但我却再没发现那些野花野草;看到了路旁的农家乐,却再也体会不到以前的热闹;看到了一栋栋高档别墅,却再也找不到以前淳朴的农家屋舍。我只好快步走到奶奶家中,终于看到了熟悉的东西,那一桌的“山珍海味”,也看到了年事已高的奶奶,我急忙冲上去,抱住奶奶。这时我才发现,奶奶老了,脸上的皱纹多了,走路的速度慢了,头发也白了。
我扶着奶奶,走到门前,就像小时奶奶带着懵懂无知的我走到门口。我们看着这条路,回忆着以前的路,体会着旧时乡村独有的热闹……
在这延伸的岁月里,路变了,但它依然是我与家乡不断的联系;在这延伸的岁月里,路变了,但它给了我们一份怀念;在这延伸的岁月里,路变了,但它依旧是乡愁的载体。家乡的这段路是我走过最简单,最容易的路。
人生的路不好走,但一段段路,见证了我们延展的岁月!