理想是罗盘,给船舶引导方向;理想是船舶,载你出海远行……人不能没有理想,理想与成功就仿佛蒸汽机与火车的关系,有了理想的推动力,火车才能缓缓驶向成功。我的理想平凡而又简单,那就是做一名作家。
从《格林童话》到《一千零一夜》,从《红楼梦》到《爱的教育》……从小到大,无数的书页从我指尖溜过,一缕缕书香时常在房间里回荡,这一本本书就仿佛一道道极品美食,让我回味无穷,于是,在我幼小的心灵里深深的埋下了一棵种子——将来一定要做一名作家,写出许许多多优美的文字!
我时常幻想我能写出世界的美丽,让看不见的人们能狗在我的文字中“看”到他们梦想中的世界;我时常幻想我能写出和平的美好,让战争的悲剧不再重演;我时常幻想我能写出许多温馨动人的故事,让看的人不禁泪流满面……但这都只是想象,想得到成功还要靠我们付出行动,于是,从我学会写字起,我就开始为这个目标努力……
在空闲时翻阅的一篇篇散文,诗歌,小说不仅陶冶了我的情操,还提高了我的写作水平。每天埋首书海也让我的课余生活变得更加充实,丰富。
河流在前进的过程中,会有各种障碍,人其实也一样,追逐理想的路途既艰辛又漫长,只有在遇到坎坷,挫折时,不悲观失望,不长吁短叹,不停滞不前。只有将挫折当作人生的一次考验,我们才能像河流一样,获得成功,抵达那遥远的大海。拿破仑曾说过:“不想当将军的士兵不是好士兵。”在短短五年时间里,拿破仑就由一个默默无闻的炮兵晋升为一个统师10万大军的将领。他靠的是什么?不就是理想的力量吗!
活着就要有理想,有理想才会有力量,才会有前进的方向!我相信经过我的努力,我的理想一定会实现。