那一树火红,是一朵朵寻来的生命焰火。
题记
夏初时,空气中已混入了燥热的气息,淡粉色的凤凰花挂在树梢,正开得热烈,燃烧了寂寞的夜。
静坐于琴前,我僵硬地把手指置于琴键上,心境却不同于以往的踌躇满志。钢琴老师一声声叹息、一次次摇头,仿佛再次刺入我的耳膜,一点点撕碎我的信心。我的手不禁一颤,“当”得一声,手指重重落在琴键上,发出刺耳的噪音,把我最后一丝希望吞噬殆尽。
虽然音乐是我的挚爱,曾经带给我无尽欢乐,可我知道,我的音乐之路也许只能到此了,也许我没有这份天赋。泪水,从面颊上无声地流淌下来,跌碎在渐浓的夜色中。
此时窗外夜色正浓,而窗外的凤凰花却和我一般,毫无睡意。它开满一树,明媚鲜妍,犹如火焰般静静燃烧。
曾听人说,凤凰花铸造的火焰背后是为美丽而拼尽一生的身影。它们生命的起点,不过是一粒种子,它们被冬日的寒风褪去一身垢浊,春日又在阳光的滋润下努力发芽,直至初夏才得以换下一身稚气,绽出艳红的花朵。在一树火红中,我恍惚间看见了童年的自己,追寻着自己的梦想,一字一句地识谱,一步一个脚印地练习每一个音阶,在困难时苦苦钻研,仿佛如同这花一般,为了自己的美丽,为了自己的热爱,一步步地追寻着。
泪水浸湿了我的眼眶,我坐在琴边,深深地呼了一口气,指尖在键盘上轻盈地挪移,弹起了《春之歌》。我犹如看见了春天之景,花开遍地,绿意朦胧,充满希望。
琴声如流水,倘入我的心田,抚慰我的灵魂。在悠扬的琴声里,我看见了童年的自己,看见了挂满嫩苞的凤凰花,默默地,一步步地走进我希望的地平线,一点点地拉近自己与胜利的距离。
一曲终了,燃烧的希望驻足我心,追寻的目标永不磨灭,淡雅的凤凰花开在天际,执著换来了浴火的重生。我的心中阔亮,原来,追寻不在于“所行走的路程”,而在于是否坚持。
一步步走在人生的低暗,惟有信念才有执著,惟有执著才有追寻,惟有追梦才能看见对岸上如火一般的希望。
夏日气焰中,那一样的火红,静静地燃烧了我追寻的路径。