老师一个很熟悉的名词,他用自己的一生燃烧自己照亮别人,总是默默的奉献地奉献着自己,是一种最无私的职位。当然,我心目中也有一位所期待的好老师。
老师常说,对于学生要给个好心而不能给个好脸,他们在我们的脑海中总是一脸的严肃,但他们却总是恨不得把自己的知识制造成一个芯片安装在学生的大脑里,他们对自己的知道的一切毫无保留,尽量让学生知道的更多。
河南省平顶山市鲁山县的大山深处,有一个不到500人的小村庄,而在这里偏僻落后的山村里却先后走出了30名大学生。这全靠一个人撑起一所学校的代课老师任宗毓。他幼时罹患小儿麻痹,右腿几乎不能行走,然而他却以残疾之躯拿着每月不到300元的薪水,在大山深处默默奉献,教书育人。他说:“我自己走不出山沟,要用我的知识帮助孩子们走出山沟,让他们看到外面更丰富多彩的世界”。终于,那些孩子们实现了老师永不可能实现的梦想。
当然,没有谁是十全十美的也不可能有人是一个缺点都没有的,我心目中的老师也是这样,也有不好的地方,也会有疏忽的时候。他是一个能将一口流利、标准普通话的人,而且不讲上话,不讲脏话,学生也就不会讲那些不堪入耳的话了;他很严厉,如果我们有什么地方不对了,他会一脸严
肃地给我们讲道理,让我们下次不犯同样的错误“他能热情地关心又困难的学生,能和学生成为好朋友在我们有心事的时候,一个口风好,温柔又严厉,有错即改,学识渊博,幽默风趣、热心善良、贴近学生的老师。
“老师,太阳底下最光辉的职业”,这句话,是老师在我心中最深的印象。老师对全班同学都施以无微不至的关怀与照顾。一天中十几个小时的操劳,令老师的眼中总是布满血丝。流感季节,他会送自己的学生去医院而自己的孩子却因自己工作繁忙而“丢给”妻子照顾。
一位良师,足以让人感激,铭记一辈子。教师的巨大力量在作出榜样,他是我们成长路上的引路人,他们以伟大的人格影响着我们。因为,他不仅在课堂上传授知识,更多的是帮助我们树立正确的人生观和价值观。