正值深秋,我在校园的林荫道上踽踽独行,萧瑟的秋风裹挟着落叶,落叶在空中打着回旋,似乎心有不甘,悄然落地。俯身拾起一把落叶,竟无一不枯黄。我的愁意更是“才下眉头,却上心头”。月考的成绩遭遇滑铁卢,本就沮丧的我又被父亲严厉批评,心中更是难过。与父亲吵架已有两天了,这两天内我感受到的只是苦闷,内心对自己的期望也随之崩塌。
推开家门,发现母亲正在为我的绿萝浇水,我不由得一愣:父母去年买了一盆绿萝置于客厅,我闲来无事,就剪下一段,并把它养在我的花瓶中精心照料。但近两周月考成绩的出炉,击垮了我的信心,我从此没耐心照料这花花草草。两周没为它浇水,它叶片已全部泛黄。心中立即升起一股无名火,“还浇什么浇啊!我巴不得它黄透呢!这样多省心!”我冲母亲大嚷,“嘭”地一声关上了房门。
这三四天依旧没什么变化。我依然不知该如何改善我的心情和学习的态度。奇怪的是,父母近来倒是很少指责我的学习,母亲还坚持每天为我的绿萝浇水。
不知不觉间已经过去了一周。这一天放学回家后,我再度看到母亲在为绿萝浇水,真是迂!我心中暗想。随即说:“我看就扔了它吧!你天天都浇水,但有任何起色吗?真不明白为何你要做这么没有的事情!”
“怎么会没有呢?”母亲第一次反驳我,声音极有力。我愣住了,随后迈开脚步,走向母亲。我望向花瓶,发现绿萝不知什么时候长出了新芽,嫩嫩的,细细的,但却给人以一种顽强坚忍的、富有生机的感觉。我的心忽然暖了起来。我又望向母亲,良久,母亲说:
“你没去尝试,怎么知道可不可行?”说话时,母亲和阳光一起勾勒出一段剪影,碎金颜色,梦幻,而又不失本真。就在那时,我忽然想到了刘勰《文心雕龙》的一句话:“枯木逢春,正是老树新芽之象。”朦朦胧胧地,我似乎参悟了这句话的含义。心中似乎也长出了一株新芽,嫩嫩的,细细的。
霎时,我明白了母亲的良苦用心。说来也怪,比起槌的打击,我似乎更适应水的歌舞。望向窗外,寒风依然裹挟着落叶,落叶依旧打着回旋,只是每片落叶,都有属于它们的演绎方式。