“诗是表达情感最真实的方式”,我经常这样和我的诗友讲。
我最爱的是和诗友们一起玩飞花令,每次当我要接诗句时,我总是眼睛亮亮的,挺直了腰杆,脱口而出几句未曾耳闻的诗句,看着他们赞许的目光,我心生喜悦,扬起了微笑。
说起诗词,我总能想到姥姥,她那种对诗词的热情,任何事物都代替不了的那种热情,总能激励我、感染我,把那表达情感最真实的诗词铭刻在我的脑海,这一定就是我传承下诗词的原因吧。
“诗是表达情感最真实的方式”,姥姥每天都和我这样说。姥姥的一生都固执的爱诗,小时候,我总拉着她的手说:“姥姥,我们去念诗吧。”姥姥“腾”地一下站起来,眼睛放着光说“好”,就急切地拉着我去后花园了。她总是站在园中时不时吟上几句:“落红本是无情物,化作春泥更护花;待到山花烂漫时,她在丛中笑。”姥姥每次都会触景生情,站在那儿良久,回味这几句诗词。
时间久了,我也潜移默化地爱上了诗词。但渐渐地,姥姥的身体却一日不如一日,但她还依旧颤颤巍巍地拄着拐去后院吟诗赏花,她跟我讲:“人可以倒下,但,诗不行。”
姥姥手里总拿着本小册子,翻开那发黄的纸,清脆的声响告诉我它存留的时间,工工整整的字告诉我主人是有多爱惜它。姥姥郑重其事的把小册子送给我,攥着我的手腕说:“孩子,这都是我亲手写的诗词,今天我把它传给你,你要时刻记住,记住诗是表达情感最真实的方式,你……一定要把它传承下去啊。”
姥姥终究是走了,留下的只有一句话和那一册亲手抄写的诗集,什么都没有改变,诗还在吟着,只不过吟诗的人换成了我,吟着那不知念过多少遍的诗,我总是会想,等我到了姥姥那个年纪时,也会想着用何种方式把诗词传承下去,无论是何种方式,我都会眼睛闪着光,挺直了脊背告诉后辈“诗一直是表达情感最重要的方式。”
诗,永远是没有任何隔核去表达情感的方式,我们对诗词的认真的那一份固执,是对诗词最好的表达。诗词,传承着我们家族的血脉、我们的精神,它是一种文化,更是一种别样的人传承。