太阳是个温暖的词,与之相关的晾晒也是个温暖的词。今天去天台晾晒洗过的被单,多日阴霾的心也被晾晒开阔了!
小时候最喜欢晾晒的季节,盖了一冬的被子,在院子里支个三角的架子,用一杆毛竹横架在上面,捧出被子铺在上面,不多久阳光就慢慢地渗透进入了,用脸贴在上面做个深呼吸,仿佛那上面有最好闻的味道,那的确也是世上最好闻的味道!就这样闻着仿佛就饱了,妈妈连喊了好几声吃饭了,才恋恋不舍地走开!这种味道是持久的,一直支撑到最后一缕阳光收敛,才把被子捧回去,夜晚躺在床上,暄暄软软的,身子塌陷下去,伴着那最温暖的味道,一直沉沦下去,在梦里那是没有烦恼的童年,哪怕有烦恼也是这一床被子就能抹去的!
晾晒的季节也是小可爱们最欢腾的时候,为了保护粮食,那时好多人家都养着猫,到了春天生了一窝小猫,清一色黄黄的毛。院子里草垛子矗成一个个人形,底下是空的,刚刚蹒跚走路的小猫们也出来补钙了,在草垛里钻来钻去,打打闹闹好不热闹,有时就这样痴痴地看着他们,仿佛我也在和他们打闹,原来我也是只猫啊!那时正在学一篇课文《三只小猫》,觉得这就是我们的生活,这就是我家的猫。以至于多年后读着郑振铎的《猫》觉得是生活欺骗了我,看着西方电影中的猫有时候是邪魅有时候是鬼祟,再也没有了那时阳光下那群嘻嘻哈哈的猫了!
晾晒的季节如果是夏季,那必定是趁着大中午,妈妈把一麻袋一麻袋的稻谷趁着太阳最毒辣的时候拖到滚烫的水泥地上烫一下,里面有种昆虫(家乡话叫羊子)就哗啦啦地跑出来了,还没有跑几步就被滚烫的地面晒死了。我这时通常是帮妈妈去铺稻子,拿着木耙,一遍遍地梳着稻子,仿佛那是个可爱的小姑娘的头发,梳出一道道粗细均匀的长辫子,烈日下没有汗水的苦恼,只有那一地金光长发的想象!
晾晒的季节还有很多很多的梦,被时间搁浅在了某座高山,某条大海,有时候废尽千辛万苦才来找我,他是怕我忘记了他吧!其实他不知道我也害怕把他忘了,梦啊,我去天台把你晾晒晾晒吧!