“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。今天,我们怀着崇敬的心情,迈着沉重的步伐,来到烈士陵园为革命先烈们祭扫他们的英魂。
一进门,听见播放着的哀痛的乐曲,使我的心情更加悲重。战役展览馆里的一张张烈士们的遗像,让我心痛不已:毕竟,他们还这么年轻;毕竟,他们还这么风华正茂;毕竟,他们还有自己挚爱的亲人,但他们却义无返顾的踏上了保卫祖国的行程,为了祖国的完整,为了不受列强的侵犯,为了祖国千千万万的同胞,他们不顾惜自己那年轻的生命,抛头颅,洒热血,才换回了我们今天的幸福生活。我们在享受今天幸福生活的同时,又怎么能忘记那些为了我们的今天而献出宝贵生命的英雄烈士们呢?
位于烈士纪念碑后侧的兖州战役纪念馆中,珍藏着一些先烈们的遗物,有:枪、锅、发报机、包、徽章、刀等,虽然都已经变得锈迹斑斑,甚至还破烂不堪,但它们却闪烁着金色的光芒,它们代表着一种崇高的精神和烈士们誓死保卫祖国的高贵品质,也有着我们对烈士的敬佩。
我看到一把布满红锈,血迹斑斑的刀,虽然都已经变得迟钝不堪,但我还是能想象出当时烈士们用它进行肉搏战的情形:那时,有七位战士为了掩护大部队,与敌人展开了生死搏斗,在当时只剩下两枚子弹和一把刀的情况下,战士们却毫不畏惧,用这把刀与敌人进行了激烈拼刺,打退了敌人的进攻,为大部队赢得了时间,但是自己却被众多的敌人包围,为了祖国英勇的牺牲了。他们虽然牺牲了,但是他们顽强不屈的精神却深深地留在了我们的心中,为了纪念他们誓死如归的精神,这把刀后来被我们好好的保存了下来。
安息吧!烈士们,我们不会忘记您的遗愿。这虽然已经不是战争年代,但我们仍会继从您的遗愿,奋勇向前,请让我在您墓前献上一朵小白花,它寄托我深深的哀思,也凝聚着我们无限的敬仰,同时象征我们学习您们坚强的决心。
安息吧!烈士们,在这四月里,我们会继承您的革命遗志,正为祖国的繁荣昌盛,勤奋学习,全面发展,我们经风雨,练本领,积极探索,努力进取。我们正为祖国壮丽的共产主义事业蓬勃向上,迅速成长以待明日搏击长空!