我们每一个人出生都带着家人股切的关怀与盼望。我们所有人的起跑线因为家境、父母学识的关系,而各有各的不同,所以人们常常口头说着“我家孩子一开始就输在了起跑线上面”。
但并不是,先天的家庭境、样貌、学识可能输给了一部分人,但也不能因此而气馁。往往有时候,这种差距给了那些心理争强好胜的人一种拼劲。
差距是为了让我们明白自己生活中的一种处境,从而让我们明白:我们真正的自己与自己想象中的那个优秀的"自己"的距离。
我们了解到自己的不足,了解到这个要历经的路程---差距。所以,正是为了我们要追达到心中的这个目标,才要去不断地追赶。
也许在差距的道路上,我们不够强大、不够成熟的内心会给我们设下重重关卡。使得我们在这种差距的道路上历经千难险阻,去突破自己的极限。正是应了那句话"我们翻山越,排除万难,只是为了追赶上那个我们的目中的自己"。也许正因为历经千难万险,这条道路被命名为“磨难”。
所有的生活正是因为有了差距,所以才不会是一成不变的,我们很多道理,都是长大之后、才发现的。我们也许一生都成为不了自己幻想中的那一个无所不能的自己。但却因为这段历程,我们成为了一个勇敢的自己。
我们在差距的道路上见证了一个又一个的自己。我们终不俱艰难与险阻,跋山涉水来到了这片广为人知的“天堂”,我们可以改变自己,也同样可以改变这个世界。
泰戈尔的一句诗我很是喜爱“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。也许并不是所有人都可以生如夏花之绚烂,人的一生也许很短,极难将这一生都轰轰烈烈地度过。但我们的生命中,一定有某个时刻、某个瞬间是人生中最轰轰烈烈的时候。
也许是你的砥砺前行的时刻或是与生命顽强作斗争的时刻,尽管这一生平凡但也不会寡然无味,尽管人的这一生渺茫,但也能瞧见些许光亮。
别慌,也许幸福只是在与你捉迷藏,我们终其一生,爱其所爱,尽其所能。只为在浩潮星河中找到自己的归宿,我们不停迈出自己大而又坚定的步伐,只为追赶上心中的那一束光。
太阳从海平线升起,从地平线落下。当兴许我们每个人都如夸父一般,都在追赶自己的太阳。