当星辰轮回365天,太阳升起365次后,一年便去了。但每一次的晨昏交替对每个人都有不同意义,你说,是吗?——题记
新年将至,奶奶又如约的抱起那部四年前买的,略显破旧的智能机。虔诚的点开日历,不知在翻看些什么……
其实奶奶对智能机不甚了解,说白了就是95%的时间,都从来不碰。那为什么年关用的频繁,我就认为奶奶看日历就是为了记住准确的日期,毕竟每次过年都要按照来祖宗的习俗嘛!就比如“二十三糖不粘,二十四扫房子,二十五磨豆腐……”诸如此类的。
其实。不然。
二十五那天晚上,奶奶去豆腐坊割过年要吃的豆腐去了。这次,我打算一探究竟。可是,我翻来覆去的看,也没看见什么异样……无意见间,我发现收藏里标记了9个日期。唉?这是啥含义啊?不可能是摩斯电码吧!啊,想不出来。这时奶奶回来了,见我对这里面的日历很感兴趣,犹豫着,喃喃而语:“到时候,你就会知道了。”
奶奶的“卖关子”更撩起了我的好奇心,于是在我的软磨硬泡下,终于了解到日历的含义——
3月10日,10月23日,4月12日,10月20日是我,妹妹,爸爸,妈妈的生日。奶奶标记好这些日子,为的是到时侯买一个大蛋糕,煮点鸡蛋,再做一碗寿面好好庆庆祝庆祝。
6月8日,7月2日,2月9日是我妈妈与爸爸,姑姑与娃父,二姑与二姑父的结婚纪念日。奶奶标记下来,为的是让他们在那一天好好休息,好好陪伴,夫妻之间白头偕老。
4月3日,3月24日是我奶奶的妈妈和爷爷的妈妈逝世的日子。母亲用白色标记了下来,为的是不忘去扫墓,烧些纸钱,陪他们小喝两杯。
“诶?怎么就到底了吗?你和爷爷的呢?”
“我记下的日历不仅是为了记住那些日子,更是希望你们能在来年平平安安的度过,至于我俩啊,那都不重要。”
“怎么能不重要呢?你们可是我最亲的人!”我拿起手机,学着奶奶标记着日期,最先标记的是爷爷和奶奶的。
每一次星辰交替,每一个日月轮回,都值得我们深思。到底哪一天对我们有意义,我们忽视了什么?又到底错过了什么呢?