清晨的第一道曙光,洒在父亲的车篮上,透过竹条间小小的缝隙落下一地班驳。从小,父亲就骑车带我到大街小巷。我坐在后座,望着他高大的背影,稚嫩的脸上洋溢着欢喜。
时间流逝如白驹过隙,转眼间,后座上天真的小女孩上了中学,进入了美好又叛逆的青春,而父亲仍日复一日地每天骑车送我上学,从不停歇。但是看着身边的同学大多自己骑车上学,又或是结伴步行,我内心有种说不出的滋味,甚至对父亲每天的接送产生了排斥。
一天回到家,我从后座上下来,看着前方父亲推着自行车的背影,那件灰白的衬衫似乎从我牙牙学语穿到了现在,头上零零星星的花白格外刺眼,也刺进了我的心里。我欲言又止,终究还是开口叫住了他。当我说出想要自己上学的要求时,他的神情有些失落,明亮的眼睛黯了下来。“不行,这太危脸了,得等你再长大些。”他的口答虽然在我的意料之中,但还是引起了我强烈的不满,我开口与他争辩,他的语气由平缓转至生硬,愤怒的我为了捍卫自由,没能留意到父亲无奈与担忧的脸色。最后,我转身离开,留给父亲的只是满腔的怒火和一个背影。第二天早上天还未亮,我就起床出门自行上学,给父亲留下一张“我自己上学了,不用担心”的学条。
走过了五分钟,我就开始后悔了,刚才“初生牛犊不怕虎”的那股冲劲儿消散了许多,我开始为我的鲁莽而后悔,又想起父亲的背影,想到他看见字条时的担忧和失落,眼泪划过脸颊。我用手在脸上乱抹了几把,突然听见一声熟悉的叫喊,父亲骑着车来到了我身边,他气端吁吁,却装作轻松对我笑了笑,“上来吧。”我没有违抗他的话,坐到了后座上,看着眼前父亲的背影,我才发现原来他也没有这么高大,他弯着脊背像一把弓,慵肿的身材让他的肯影看起来格外矮小,他吃力地骑着车,双手紧紧握着车把——父亲骑车从来不晃。这时,我的泪像决堤的河水,再也止不住地流。
都说岁月不饶人,我终于明白了父亲的爱,终干明自他那像高山一样的背影给了我一整个幸福、平安的重年。父亲的背影未必潇洒魁梧,但却是我最温暖的保护伞;父亲的爱未必张扬,但其伟大足以惊天动地,
太阳在我们的正前方缓续升起,金红相间的朝霞与我面前父亲的背影似乎融为了一体——都是照亮我世界的光。