今天我十四岁。
十四岁是金色的年华,是生命的启程,是理想的放飞……因此,我想为十四岁的公民唱一首赞歌。
小时候,我总是那样的天真,那样的幼稚,那样充满幻想。总以为靠着自己的天赋,即使种下一粒石子,也能收获一座巍峨的大山。到了十四岁,我才真正懂得什么是爱国,爱国是一种精神,爱国是一种尊严,爱国是一种信念。才知道要实现报效祖国的理想,还需要许许多多现实的土壤,成功的路上,也不总是鲜花铺地,还有不平的坎坷,刺人的荆棘……
岁月匆匆,我曾见过鲜花凋零,青春年少,我也曾有过失败的抱怨。可心里总是想起妈妈那句颤抖的话:外面风大,要早点回家。是的,外面风大,雨也很急,但我已不再害怕,因为我十四岁的公民了。
我的肩膀虽然稚嫩,但位卑未敢忘国忧,年轻早立报国志。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“苦其心志,劳其筋骨”的公司道德早已牢记在心。因为在我的心中,已有一枚辉煌的太阳!
二十一世纪的十四岁让我们明白:花有开有落,人有离有合。但我们记住:只有宠辱不惊的人,才能不计得失,勇往直前;只有不计得失的人,才会执著追求,风雨兼程。十四岁的我,把这个道理时刻铭记在心,坦然面对失败与成功,坦然面对眼泪和欢笑,因为我是十四岁的公民了。十四岁,这火一样的年龄啊,失败和险阻又怎能将我奈何!我要在这广阔的天地中,放飞我的理想……
十四岁的公民们,作为跨世纪的一代新人,我们虽不具有“山舞银蛇,原驰蜡象 ”的磅礴气势,却具有“欲与天公试比高”的精神,只要奋斗,就能成功。正所谓“自古英雄出少年”,“少年智则国智,少年强则国强”,我们还担心“英雄无用武之地”吗?
十四岁,我们脚踏大地,头顶青天;十四岁,我们仰望明月,追赶太阳;十四岁,我们不畏艰险,敢踏荆棘泥泞;十四岁,我们乘风破浪,敢在大海扬起风帆……
环顾当今世界,新技术革命浪潮冲击世界各国,竞争态势日益激烈,落后就会失去尊严,落后就会挨打。作为跨世纪的一代新人,我们是幸运的,压力也是巨大的,面对世界挑战,我们明白:振兴二十一世纪的中华,是我们义不容辞的责任!我们要以公民道德建设标准为准绳,爱国守法,勤奋学习,明礼诚信,团结友善,勤俭自修,献身中华。
春天的播种,夏日的浇灌,必将会有金秋的收获。十四岁的公民们,在生命新的启程中,让我们满怀一腔热血,擎起新世纪的火炬,劈波斩浪,和伟大的祖国一起,走向更加辉煌的明天!