十四岁,一个长满鲜花和绿叶的数字,五彩缤纷中透出一阵阵浓郁的香气——憧憬和希望,并伴随着淡淡的苦涩和清香——烦恼和苦闷。正值十四岁的我可深有体会,这个年龄的味道像酒。
酒
现在的不少年轻人都喜欢喝酒,一方面是觉得酒的味道很奇特,能带给人短暂的放纵和眩晕,另一方面则是借酒消愁。与朋友,家人之间的矛盾,以及与一个人感情上的纠纷。这时只有酒才能暂时麻痹自己的痛楚,才能暂时放空。欣喜就犹如清酒入胃,而苦恼则是烈酒烧喉。轻抿一口酒,辛辣的味道开始不断拨动着味蕾,使人皱眉,随之入胃,开始有点眩晕。这个年龄何尝不是这样呢?即使是再不好的事物,还是想要尝试,最后就沉醉在其中。待醒来后,也许会后悔,彷徨;也许会无悔,欢喜。而有时十四岁的味道更像盒巧克力。
巧克力
“人生就像盒巧克力,你永远不知道下一颗会是什么味。”正如我们在考场上一样,永远不知道下一题是什么——简单的题是甜心巧克力,难题则是苦涩的黑巧克力。但不管是什么味道的巧克力,我们都能从中汲取到甜的成分。因为再苦再累,最后努力的结果都会是甜的。
并且有时发生的事情像极了一杯清茶。
茶
古往今来,有多少人迷醉在茶的清香淡雅之中。品一口好茶,便能深陷其中无法自拔。不知是哪位仙神将这种仙水带到人间,它比酒养神养胃,但不及饮料令人快活。茶有它独特的韵味——清淡却令人陶醉。有时我们的情感就如一杯清茶:一段放不下的情感,舍不得的人,随着时间的流逝,茶,越来越香,人,越走越远。带着汹涌的回忆喝口茶,茶香渐渐平复如海浪般的绞痛的记忆,再有多么的不舍,再有多么的痛彻心扉,也都会慢慢放下。
十四岁,不止有这些味道,还有许许多多五味杂陈的感觉,但都是人生的经历,都会成为经验。
我们还年轻,去做自己想做的事情,勇敢地去闯荡,把这当做青春中最后的任性。