文明的作文800字
现如今,共享已经成为了一种时尚,层出不穷的共享产品也迎来了大家的称赞,满大街的共享单车、共享书店和共享篮球等,无不彰显着共享时代的到来。
但,共享产品就真的名副其实了吗?不一定,真的不一定。
小黄车和摩拜是共享单车的领先产品,刚上市时也的确好评不断,可随着时间的推移,倒在路边的小黄车,被人拆了的摩拜、小黄车被扔进河里……这些话题、视频也渐渐地进入了大家的视野。
9月3日,一位记者对其所在位置进行了小黄车搜索,到了显示位置却根本找不到一辆小黄车的身影,结果最后在热心市民的帮助下,在小区一位住户的家中找到了失踪了的的小黄车。同一天内,更有市民反映说看见被遗弃在水中的小黄车。
再来看看共享书店吧。今天缺了一本,明天这本少了几页,几天后发现书上有大量污渍……这些被热爱读书的知识分子所厌恶、唾弃的行为也越来越多。总有人说在店内找不到列表上有的书,或这本书好像缺了几页,内容不是很连贯。
诸如此类的新闻不断地被顶上热搜,被广大网友转发。我们不禁要问问自己,它们真的应该出现吗?答案却是肯定的。想想在它们出现之前各大企图引起注意的网友,做出的各种方便了自己,却害了其他人的行为,再看看现在,尽管有些人的做法很过分,但它们也确实已经与我们的生活密切相关。
如果没有共享单车,在交通拥挤的城市中,人们该如何出行;如果没有共享书店,那些爱书却不能买的人又怎样培养自己的兴趣;如果没有这些共享产品,我们的生活理念,是否只为了自己而定?
所以,哪怕十个人里只有三个有共享的理念,那也总比一个也没有的强,我们也应该仔细考虑一下,是否该对那些共享资源定下保护条款,为那些自私的人定下规则。
只有被规则束缚,意识中潜移默化地产生这样一种定向思维,才会在生活中无意识地做好自己脑中的规则矩。
我们应该相信,尽管现在的共享思维并不广泛,但终有一天大家都会自觉保护这些使大家受益的共享资源。
众人所期望的共享文明也定会成为现实。