文明的作文800字
《三字经》中“人之初,性本善”,人从生下来本性是善良的、仁厚的,但是,结果怎样则是后天培养的或与生活的环境、接受的教育、自我的反省有很大的影响。只有在交叉口,摆脱怨恨、愤怒、仇视,选择感恩、宽容、慈悲,才能缔造文明。
在人生这条路既有阻挡你奋力前行的石子,也有一路发出阵阵清香的野花,你可能会有遇到批评之后的委屈,也有待遇不公正的怨恨;更会存在对生活的不满、嫉妒、仇视,当这些你明明知道不正确不端正时,只有自己内心的利益驱使你变得更加“邪恶”,那么,为何不换一种心态来面对呢。有一家公司门口贴着一张带有微笑笑脸的纸,上面写着“今天你微笑了吗?”这虽然仅仅是一句话,但是不少人看到这张纸时不由自主地嘴角上扬,心情变得开畅,仅此小事一件,告诉我们心态十分重要。当你对生活微笑时,生活也会对你微笑,网上时常流行这样一句话“爱笑的人,运气不会太差。”在遇到任何问题时,一定要保持宽容,慈悲的心态,这时,你的第一步已经成功了。
如何在摆脱野性中,缔造文明渲染我们的世界呢?也许你们大多数人都不知道“余玫瑰”这个明星,她是上个时代的人了,有人说:“余玫瑰最擅长的不是演电影,而是选择”,余玫瑰从无声电影的开始,再过渡到有声电影,从原来她的无声到她开始学习普通话,在此期间不少演员像是丢掉性命般表达对电影的发展不满、仇视、自暴自弃,但偏偏余玫瑰没有发出不满,只是默默参加普通话培训,她选择了理性,选择了接收,并没有因为不会讲普通话而放弃、苦恼,正如她这样的选择摆脱了旧社会的腐朽,缔造了自己的新天地,登上了又一次的时代新峰。所以,在前人树立榜样的同时,前人也应向后人学习,不要因为一次失败、一次落魄、一次荒废,就打消了自己的自信心。动物都会在一次次的尝试中进步,人们更应该理性选择,才会有更加光彩的生活,更明亮的未来。
当你遇到任何挫折或困难时,要端正自己的心态,理性思考做出正确选择才能摆脱野性,最终才能缔造社会文明与时代的进步。