文明的作文800字
折一只梅,缓置鼻尖,轻嗅芬芳,应有的泗溢芳香何处去了?
——题记
文明在中华大地上流传千年至今,我们的国家向来被称为‘礼仪之邦’‘文明古国’。如今我们的文明礼仪流浪去哪了?
芦花似雪,秋水天长,由来知道世间万物,皆有灵性。草木山石的情感,比起人类似乎更执着,更慈悲也更情长。尽管生长于谦卑的角落,但他们安于平淡,懂得感恩,懂得人世的文明。他们不会抛弃自己所执着的一切,只要拥有便永不言弃,比起人类,它们的坚持让所有人自惭形愧。
浮生若梦,一梦千寻。出生的那一天开始,我们就一直在寻找。于漫漫黄沙中寻觅失落的文明,在无数文字中寻觅没落的文明,又或者说在流逝的年华中寻觅身边的文明。原本漫长冗繁的一生,就那么倏然而走,余下的日子,寥寥无几。到后来,竟忘了来到人间的初衷,忘了前世今生的约定。
寻觅文明是我们生来便有的使命,践行这一使命更是刻不容缓的。然而光阴寂寥而又漫长,许多人已经在繁华中迷了心智,抛弃了我们的使命,在迷眼的繁华中越走越远。
近来有一则报道称,一男子在地上随地吐痰,乘客们指责其不文明的行为,反遭其污言秽语的谩骂……
寻觅文明的确是我们的使命,但我们也应当践行文明,而不是表里不一,嘴上说着‘寻觅文明’,手底下做的却是令人不齿的,不文明行为。
‘吐痰男’的这一行为,也许是无意的,也许是故意的。但不论怎样,他已经将文明亲手推开,是使文明流浪史文明的罪魁祸首。
世人称自己是万物的灵长,是完美无瑕的,然而事实真的是如此吗?草木山石虽无人的复杂情感,但他们却一直都坚持着最初的平淡,不像世人将自己最初的使命弃之如履。
‘文明古国’‘礼仪之邦’,在‘吐痰男’行为的映衬下,显得如此可笑。也许这是特例,但谁又能保证13亿中国人中只有这一个人吗?
寻觅文明,践行文明,是所有人最初的梦想,然而生活在万丈红尘中,总会有人被俗世的繁华迷了眼,失了心,丢了最初的梦想。就这样文明逐渐流,浪流……
流浪的文明在哭泣,让我们重拾初心,拭去眼泪,背上行囊,继续……