文明的作文800字
中国是一个有5000年历史的文明古国。中华民族历来是文明礼貌的民族。文明礼貌是我们学习和生活的基础,是我们健康成长的臂膀。我国教育家陶行知有一句名言:“成千上万的教师教育成千上万的人寻求真理,成千上万的学生学习成千上万的学习成为真正的人。”我说的是,教师不仅要教育学生学习知识,还要教育他们成为人类、文明人和社会中的人。只有这样,我们才能真正做到“爱国守法、文明诚实、团结友好、乐于奉献”。
然而,在现实生活中,我们不无遗憾地发现,在当今高度发达的物质文明中,我国公民的素质存在一些问题,到处乱扔垃圾的现象日益严重。根据相关报道,许多外国游客来到中国,看到景点里到处都是垃圾。他们自发地整理垃圾,然后轻松地去玩。
作为中国人,我们应该为自己的行为感到羞耻,同时尊重外国客人的垃圾收集。
文明礼仪时刻提醒我们,我们周围还有其他人,我们的行为会相互影响。因此,构建和谐的人际关系是非常必要的。
事实上,成为一个“文明而新鲜”的年轻人并不是一件很难的事情。只要我们从身边做起,从小事做起,我们就能形成好习惯。
为了对学生进行文明礼仪教育,我们在霍克郡的小学向每个班级发布了《霍克郡小学生文明礼仪标准要求》。有七个部分要问学生如何达到文明礼仪。每天早上,我们每个班都会在中午读《弟子规》,唱革命歌曲。早上和中午进入校园,我们可以听到书的声音和响亮的歌声。你可以看到整洁的桌椅,干净的校园。然而,在几堂课之后,我们还会在校园里到处看到被丢弃的纸和饮料瓶。当我们听到一些学生说一些脏话时,我们怎么能不悲伤呢?明代学者王守仁说:“知是性的观念,行是知的功夫。知而不做只是未知!“我们接受文明和礼仪的教育,但我们自己并不这样做。我们甚至反其道而行之。从不接受社会教育有什么区别?因此,为了践行文明礼仪,我们必须从这“知行合一”上下功夫!从自己的“言行”努力工作!
同学们,让我们携起手来,让校园的每个角落都充满文明礼仪,为把学校建设成为一流的礼仪学校而不懈努力。