文明的作文800字
恩施的山是那样的绿,水是那样的清,天是那样的蓝。公园里是那样的幽静优美,市民们常去散步、游玩、休闲、纳凉。就是这么好的环境,却让有些人带来了不和谐。你瞧,不知是哪位仁兄把食品袋随地扔了,让孤独的它满街跑,他却视而不见;再看,草坪里的烟盒烟头纸屑横七竖八,满地狼籍----所有这些都是人们的陋习所致。陋习像一个无形的杀手残害着城市的生命,它时时刻刻的都在危害我们的环境,伤害着我们的健康。
暑假里,随着哥哥姐姐一起去锡惠公园游玩,我们由于太累,就坐在凉亭里休息,突然“呯”的一声,一个易拉罐从天而降,但这个易拉罐却没有回到它的家,反而到了一个圆形的小湖里,漂在上面,远远望去就像一片嫩嫩的皮肤上长了一块肿瘤。这时,一位管理员站在绕着湖的石头上,小心翼翼地捡起了易拉罐,上来时还差一点滑倒,他上来之后,把易拉罐扔进了垃圾筒里,而那位扔易拉罐的人却面不改色心不跳地走了,那仅仅只有一步之遥啊!
我站在旁边看到了这一幕不文雅的情景,不禁想起了一个漫画:一位妇女边吃瓜子边逛商场,沿路吐着瓜壳,清洁工一直跟在后面扫,那妇女还白了他一眼:“你老跟着我干什么?神经病!”这个人不就和那妇女一样吗?那时我真想好好教育他。哥哥大概看出了我的不满,忙说:“这个人以后会自食其果的!”姐姐也说:“还好有管理人员,要不我们美丽的家都要变成一个垃圾堆了!”难道不是吗?非得造成满城都是苍蝇、老鼠、臭虫才后悔吗?不可以!我们要坚持与陋习做斗争!
陋习的敌人是文明,所以我们要支持文明。我们从小就接受文明礼仪的教育,很多同学都可以口若悬河地大谈文明礼仪。可是看见学校里随处丢弃的废纸、饮料瓶,怎么能不教人痛心疾首呢?难道我们都是“语言的巨人,行动的矮人”吗?个人的文明是根、是本,我们必须从点滴做起。
朋友,如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛!
让我们携起手,将文明洒遍世界,让陋习不在,迎来更美好的明天!