“文明在哪里,我来告诉你,文明就在你身边,在你的生活里。”我们身边每天都发生许许多多的事情,这许许多多的事情有文明的,也有不文明的。
有一次,我去学校附近的小土坡上玩儿,突然,一个小男孩拿着一辆小赛车急匆匆地跑上土坡,把几节旧电池扔到了一棵小树的旁边。过了一会儿,又有一个小男孩气喘吁吁地跑过来,问他:“你在干什么呀?废旧电池不能随便扔,书上说电池对土地的危害很大,老师告诉我们要保护我们生存的环境。废旧电池要放进垃圾桶。”“你管我干什么,先管好你自己吧!”他们吵了起来,一会儿又打起来了,最终他们两败俱伤,小赛车也被打坏了,好心的小男孩居然被打的脸上青一块紫一块!我和一位正路过的骑自行车的爷爷赶紧上去劝架,拉开了他们。这也许是经常发生在我们这么个年龄的儿童中间的故事。无论何时,乱扔旧电池的行为是不文明的,乱扔垃圾的行为也是不文明的,文明就是随时都要爱护我们的生活环境,文明在我环境中。无论何时,人与人之间互相打架、谩骂也是不文明的,文明就是相互帮助,相互有爱,和谐共处,文明在我话语中。
这样的事让我们清楚地看到,文明就在生活里,就在我们的身边。我们要像歌里唱的一样,“从我来做起,人人都来讲文明,这个世界更美丽。”让不文明的人变得文明,让文明人更文明,共同努力,一同创建文明城市。