怎样才算是朋友?我曾一直感到很疑惑,这种疑惑曾在初二时向父亲征求过答案,虽记不太清他当时的回答,但我记得他并没有让我对朋友有清晰的定义。也许是骨子里有种拒人千里的不信任和怀疑,我对友情总是持有保留。以前相处的同学到如今能继续联系的少之又少,就算见面,也只会是礼节性地点头笑笑。像是虚幻的海市蜃楼,看似真切的情谊不过是过眼云烟。
常常会在街上看到这样的场景:几个人或勾肩搭背展示兄弟义气,或手拉手炫耀姐妹情深。两个刚刚结识的人,下一刻可能就互相拍着对方的肩膀向他人说:这是我兄弟!这样的朋友即使我不揭穿其真实性众人也是明了。
那么是否可以说,这世上就没有友情、朋友呢?反正我不信。对友情保持必要的谨慎并不是说一个人可以独立到不需要任何人的帮助支持。友情、义气,这些本身并没有错,只是在这浮躁的世上,太多廉价的“友谊”玷污了这些神圣的字眼。
那么我想说的,便是我之幸运。比之踏入社会,在校园的确更易收获真正的友情。虽比不上挥挥手便能呼朋引伴的人气王,我也是有着几位可爱的好朋友。至于介绍的顺序,不妨按照身高排列……(笑)
先介绍下周瑞浩,此君面若孩童,眼大面圆。准确地说,他给人的感觉就是:圆润。眼圆、脸圆、胸圆、肚圆就是四肢也如胖藕丰满,这当然不是说他胖到哪里去,其实,他这身高配上这体重,也算尚可,更重要的是,此君卖相极好,算算年纪,比我还大一岁,可把我俩拉出去,别人准把我当家长……(我不老的)
凭借着这妖孽般的姿容,他成功迷惑了无数人,女生把他当做小正太,男生呢,说他可爱的也不在少数。不过,常识告诉我们,越是看似无害的越危险。这句真理在他身上再一次得到了验证。毕竟,他那年纪在那摆着,心智早就成熟,被他耍得团团转的大有人在,至于是谁,照顾他面子,就不说了。
两件事奠定了我选择他成为朋友的契机,其一,是去上海世博会的时候,本人平时孤陋寡闻,见到馆内琳琅满目的展品,经常会忘记跟上和我同行的其他三人,和LK不同,此君俨然成了我的小家长,看着我不要走丢了……“朱铭,要跟上大家的步伐啊,要不大家找不到你会着急的。”他一般正经地和我说这句话,我像个小孩,老老实实地保持沉默,但心里还是有些小惊讶,以及信服。不抛弃,不放弃。这是成为朋友最基本的要求,是不可或缺的责任心。从那以后,我对他的评价不由得加了几分。其二,是高考时的那次微笑。同为家长送考,看到他的时候,我只是想打声招呼,他却送上了鼓励(?)的微笑,不得不说,那气场,一下子就优雅起来,像个小绅士……对待朋友,要尊重、平等。不要以为是朋友就可以肆无忌惮。他想必是深谙此理吧。