这场雨来的真及时啊!
它带走了夏日的燥热,送来了清凉的微风,滋润了干裂的大地,把那枯黄的小草染得嫩绿,让天地间重新焕发生机。
听,小鸟在雨中欢唱,时而高昂,时而低沉,仿佛是在诉说着自己内心的喜悦,应和着那滴滴答答的雨声,似乎整个世界都融入在这酣畅淋漓的大雨里了。
雨中的山林是那么的绿,仿佛是在流动似的——哦,那绿色真的在流动——
我真真切切的瞧见了!
那是画家笔下所没有的——灵动的、秀美的、蓬勃的、盎然的绿。
那绿色“活”过来了!他在天地间缓缓游走,漂绿了天幕,浸绿了湖泊,抹绿了大地,染绿了山林……所到之处,无不为绿色!可这绿色又不仅仅是一种绿——那样太单调了!嫩绿、碧绿、墨绿,还有许多说不出名儿的、无法形容的绿色!
嫩绿如一个蹒跚学步的婴儿,柔柔的,像水晶那般纯洁;……
碧绿如一个亭亭玉立的女子,美而不张扬,媚而不入俗;……
墨绿如一个精神矍铄的老者,睿智的目光参透世间沧桑;……
再多的文字也描绘不出这壮观的绿!排山倒海般的气势扑面而来,生命的活力弥漫在各个角落,包容着一切,让人心生畏惧。
风,渐渐大起来了。吹斜了冰凉的雨丝,吹起了枝头的新叶,吹来了淡淡的花香,吹皱了一池的湖水,吹出了一曲春的交响乐。清新的青草味儿、潮湿的泥土与那芬芳的野花交杂在一起,在这风中微微酝酿。
恍惚间,自己也似乎融入了这个绿色的世界里,没有烦恼,也没有焦虑和不安,有的只是心灵上的宁和愉悦。绿色的风抚摸着绿色的雨,绿色的天空亲吻着绿色的大地,绿色的山林拥抱着绿色的湖水,绿色的香气里传来绿色的歌声……我的心似乎被打开了一个小口,一泓绿色的清泉缓缓流入,滋润着我的心田。霎时间,我的生命里涌出了一种全新的感觉:
这是生命最初的那份干净、纯粹啊!
这是多么美的生命力啊!
这是多么伟大的创造啊!
这是大自然的——馈赠啊!……
雨,已不知在何时悄悄地走了。
抬头望去,枝头的那只黄莺正梳理着它那柔软的羽毛,那尖尖的、红红的喙上还残留着一串晶莹的水珠。忽然,一声悦耳的鸟鸣打破了此时的宁静,绿叶上的露珠滚落下来,跌进了湖中,平滑如镜的湖面泛起了阵阵涟漪……