承蒙师长厚爱,我曾拜谒过一所孔子学院,当真是三生有幸。行走在满是墨香的文化长廊,入目的是一群身着汉服的学子,听着他们摇头晃脑地背诵着什么“之乎者也”,相互作揖,谦恭礼让。
看到老师的来到忙退于道路两旁,鞠躬行礼。虽然只是一些繁文缛节,但我却仿佛错乱了时空,回溯了岁月,看到从前;也是这样的一群人周游列国,只为一展自己的宏图伟业;也是这样的一群人,唱着悲壮的战歌,明知末路却慷慨赴死;也是这样的一群人在大厦将倾时挺身而出,力挽狂澜于青萍之末……他们所坚持着的,成为了中国传统文化的主流,奠定了两千多年来传统的道德观念和行为准则,支撑起了一个民族的气节与脊梁。
同为四大文明古国,巴比伦陷落了,巴别通天塔与空中花园早已不复存在;古埃及消失了,矗立在黄沙之中的金字塔的倾诉谁能听懂呢‘古印度失守了,在种姓制度之前的历史似乎只是一个传说。只有中国,灿烂辉煌,历史沧桑,虽然遭受了种种磨难,但仍然屹立在世界的东方。这与儒家文化所推崇的理念与宣扬的普世价值也是分不开的。
固然,时下的孔子学院有着跟风近年来的“国学热”思潮,且有些炒作与卖弄之嫌,但并不能够抹杀这些经典,对于人的精神世界的潜移默化的规范与指导,二十四孝中的某些行为,今日看来可能是有些迂了,但其中包含的“孝德”确是值得我们去学习和发扬的。同任何古代的思想一样,这些经典有其精华亦有落伍于时代之处。我们应当选其灵魂,与马克思主义哲学相结合,与中国特色社会主义核心价值观相适应,在实践中领悟其内涵。
子曰:“三人行,必有我师焉。”诚如是也。