寒风呼呼地吹着,一阵冰凉从脚底到手心,我嘴里吐着热气,搓了搓手背,浑身打着哆嗦。
“这天气太可怕了。”我边喃喃自语着,边小跑回家。到了小区的电动铁门前,我看到一个娇小的女生正全身发抖,焦急地等着别人帮她开门。我搜出门卡,帮她开了门,她露出一脸笑意,说了句“谢谢”。我也笑了笑,心想:“反正我也要进去的,谢我干吗?”跨过门,走了几步,我突然停住了脚。
这一画面,似曾相识。
依然是凛冽的寒风,几个全身颤抖的人,几片地上的枯叶。我站在电动铁门前,做着热身操,这是一种悲哀——我进不去。
我把下巴缩到外套里,把手塞到衣袋里,不知为什么,时间过得这么慢,我除了在一股赶也赶不走的冰冷中等待,其他的什么也不能做。
正当我懊悔着为什么忘带门卡时,我好像看到了希望的曙光。风很大,我睁不开眼,可是——我确实看到了。有一个人朝这里跑来,我已记不得他的长相,甚至可能从未正面见过他。
他从口袋里掏出一张白色的卡,放在感应器上,门“哔”一声地开了。这一刻,我欣喜地推开门,而他站在原地。全世界只剩这美妙的开门声和我零星的脚步声。只是一秒钟的事,可是一秒钟,树叶徜徉在地面上欢快地歌舞,人们在公交站牌前有说有笑,斑马线拼成一个彩色的笑脸。我忘了我所看到的是真是假,忘了隔天还要上学,忘了刚跟朋友大吵一架,忘了自己站在清冷又孤独的狂风中。
只记得一刻温暖。
我转身帮他扶门,他对我笑了笑,说道:“我不进去。”
除了温暖,我感受不到别的,除了感谢,我说不出别的。我点了点头,他便离开了,看着他远去的背影,我说了句“谢谢”。
向前走几步,我停下,一股暖流从心底漫出。
我一回神,思绪的钟恢复顺时针运行,那个娇弱的女生早没了人影,不过很久以前的那一瞬温暖看似细微,此刻我已把它给予了那个女生。
我已收获了一刻永恒。