初一语文作文
古人云,读万卷书,行万里路。看似枯燥的语文学习也有美,美来自于对生活的观察和体验。
每当过年结束,语文之美就会体现出来,因为房子门口贴对联,大家都想通过选对联来展示自己的文化水平。与此同时,新年也有一线希望。有一次我路过我家门口,看到一副对联,上面写着“年年富贵,年年平安幸福。”我看到这幅对联很押韵,急于想知道它的意思。于是我站在门口问路人。一个大哥哥看到我求知欲旺盛,赶紧走到我面前说:‘第一句话是表达希望新的一年里财源滚滚。第二句是祝人长寿,福报多多,一般是表示吉祥。这是她的交联。听了他的话,我突然意识到,我似乎感受到了中国人的气息,感受到了交联和上下连接的线条之间的宽广。在这幅对联中,我不仅感受到了对新的一年的期待,还学到了一些对偶书写的汉语知识,让我在精彩的汉语中有了无限的乐趣。
语文对人生很重要。如果一个人中文差,口语表达差,那么朋友就少。比如,一个人在单位求职需要的不是语言表达能力吗?语文还可以提高自己的理解能力和审题能力,这在生活中是必不可少的。比如你读一本书,你要对树种的内容有很深的了解,或者你要用中文从中受益。
语文不是一门课程,而是一种人生感悟,一种表达,一种表达,一种追求,一种状态。这是我一生的语言。