初一语文作文
不归之河,权贵之家;小桥流水,婉约;滴水的泉水瀑布,温柔的波浪,惊涛骇浪,就像星空中闪烁的星星月亮:它们积淀了我无尽的思念,冲走了我无尽的遐想……
我是一个热爱中文的女孩:我喜欢那些冗长而不变的历史故事,喜欢那些不断被删减而又混乱的爱情故事,喜欢那些令人着迷的冒险故事……当中文从我身边走过的时候,我发现我长大了很多,学到了很多,学到了很多。
翻《三国演义》,看到了战火纷飞的中原的英气。我在刀光剑影的战场上,如诸葛亮的文字之战和儒家的竞技场,如燃烧赤壁的烟花捂卷,感叹古人的英气,感受到心中思念古人的幽感,倍增几分豪情。
开场《红楼梦》,在大观园看到一群女人走过一家人的风风雨雨,眼睛都红了。宝玉与黛玉的重逢与别离深深打动了我,我终于明白了“没有悲歌给我,不知花落人亡”的悲哀,也明白了曹雪芹先生“以石为记,天人合一”的博大哲学。
再看《鲁滨孙漂流记》,被主人公顽强的生命力和对生活的执着所感动。在生存危机面前的生命力是惊人的。我深深明白,在生活中,我们不应该害怕困难,勇敢前进,在面对困难时要有克服困难的决心、勇气和毅力。
中学学语文,语文如泉水,蜕去我平庸的外壳:
一路奔腾,充满了向君的歌舞激情,屈原的投江之怒,王波的光辉;
一路走下来,带走了陶谦的梦,带走了乐天的恨,带走了闻一多先生对一潭死水的无奈;
一路向东,化悲为血,化豪情为酒,使人生富贵。
它从我们身边轻轻流淌,却带给我们无尽的财富。每一次夜静,我就捧着一本书,如一座山的流水,冲走了铅和躁动,让生命回到清澈的小溪,瞥见绿洲,用灿烂的波浪奏响生命的乐章。