初一游记作文
每一次只要我翻开《西游记》时,总是觉得他是四大名著中最有代表性的一本书。十三岁了再读起它来总觉得虽然很有趣,但是很不爽。
这是一部几乎每一个人都爱读的中国名著,每个人都能在阅读它时会有不同的感觉和启发,有人喜欢它搞笑的猪八戒;有人喜欢斩妖除魔的孙悟空;有人喜欢默默无闻的唐僧。但是在我的眼里看来,他那搞笑的情节中暗藏着人们渴望而不可及的生活理想,那就是——自由。在经历了许许多多的挫折后,每一个人都非常向往自由,向往那个自由的化身:孙悟空。孙悟空破石而出,“不伏麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位所约束”,闯龙宫,闹冥司,自花果山上目在称王称霸。可以说已经达到不受一切束缚,彻底自由的状态。孙悟空其实就是自由的化身,他的品质中最突出的就是自由自在、无拘无束的,他始终在追求自由,它的一切斗争也是为了争取自由。然而,每个人都明白,完全的自由是就对不可能的,人始终要受到一种约束。尽管包围着我们的是个受约束的世界。
如今,目前社会上还有许多人被一些价值不大,甚至是一文不值的所束缚东西,却自得其乐,还觉得很满足。经过几百年的探索和发展,人们对物质需求已不再迫切,但对于自由的需求却无端被抹灭了。总之,我认为现代人最缺乏的就是一种开阔进取, 寻找最大自由的精神。在厉尽时间锤炼的《西游记》中,竟深深蕴含着新世纪人们最渴望的自由精神……我更明白为什么它能够传承至今。
我读后这本书后,觉得自由是世界上最珍贵的东西,是金钱所买不到的。