初一陪伴话题作文
体检后坐公交车回家,我遇到一件让人难受的事情。当时车内人挤人,再加上天气炎热,更是让人受不了。一个坐在我附近的小男孩,正在玩手机刷抖音,音量开得很大,让人更加烦躁。
可以说,现在很多的家长都是这个样子。为了能专心工作或者休息,他们把还年幼的子女交给手机,让手机充当“保姆”的角色。于是,我们看到,家长可以安心做事了,孩子不吵不闹了,他们两全其美,岁月静好。
但是,这真的可以两全其美、相安无事吗?答案也许是:孩子着了魔似的刷抖音,把旁边该做的作业完全遗忘了;很多人熬夜玩手机,年纪很小就戴上了眼镜;有的人为了能多玩一会儿手机,与父母吵得不可开交……
手机真的是能让我们人放心的“保姆”吗?我看未必!一位母亲就曾被问过这样一个问题:妈妈,如果给你一个亿,你会卖我吗?回答是不会!但随之而来的第二个问题:那你为什么要把很多时间花在赚钱上,而不多陪一下我呢?母亲顿时哑口无言。当下,很多父母为了能给孩子一个更好的明天,自觉或不自觉地让孩子整天面对孤独、无聊的童年,到后来的结果却是培养出了一个个的纨绔子弟和没心没肺的人,很多留守儿童的悲剧就是这样一步一步酿成的。
对于一些少年儿童如此这般的迷恋手机,家长必须要负起责任来。
有句话这样说:“今天的一个鸡蛋胜于明天的一只鸡。”与其告诉他你将会让他衣食无忧,不如在他们还很小的时候每一天都对他们好一点,多陪伴他们,而不是把作为父母的责任交给手机来完成。所以,为了孩子们的未来,也为了家长们今后不再懊悔和遗憾,恳请把手机从“保姆”名册里给彻底删除吧!