初一陪伴话题作文
"书籍是人类进步的阶梯。"这是高尔基的名言。是的,我热爱阅读,这必须从我的童年开始。
我出生的时候,每天晚上听妈妈念《一千零一夜》就睡着了。我一哭,只要妈妈讲个故事,我马上就安静了。
我上小学,阿姨在书店特意订了《伊索寓言》。我看书的时候会在字典里查我认识的单词。书中的插图有趣而丰富。当我读完这本书时,我能够知道书的内容,也学到了一些道理。
慢慢地,随着年龄的增长,我开始阅读一些名人的作品:《童年》,《我的大学》,《在人间》。我翻了翻爸爸给我买的《爱的教育》。这本书讲述了一个4岁男孩的成长故事,从中我知道我应该尊重父母,关心同学,不要为小事烦恼。
现在,我上六年级了。我沉迷于曹文轩写的书。总觉得曹文轩的风格和其他作家不一样。他的作品真实、有趣、充满生活气息。比如他写的《青铜葵花》,讲的是青铜家族收养孤儿向日葵的故事,他们一起经历了洪水、蝗虫、大火。但他们一次又一次地克服困难,最终向日葵偶然回到了城市,与青铜家族分离。故事中的亲情被深深打动。我很喜欢这本书,一遍又一遍地读。
书和我一起成长。书是你饥饿时的面包,是你生病时的良药。我爱书,有了他们的陪伴,我不再孤单。