初一陪伴话题作文
我所谓的故乡,便是那个小山村。这个小山村依山傍水,我就在这方圆十里的地方度过了我童年的大部分时间。
在这里,每一天都不一样,每一天都不无聊,每一天都是新鲜的。早晨上山到老房子那儿去种田,或爬到山顶去吹凉风,眺望依稀可辨的象山港大桥与被刚升起的太阳照得金灿灿的海面,心底便升起一种不可名状的感觉。
中午,我吃完饭,就会去海边。我沿着小路,穿过堤坝,来到海边。这里并不是沙滩,而是乱石滩。我熟练地踩过几块石头,来到一块大石头“平台”上看海:海浪无休止地冲刷着海岸,溅起一阵阵泡沫般的浪花,偶尔冲上来几只螃蟹或几条鱼。动作敏捷的螃蟹在岸上横冲直撞一会儿就自己回海里去了,动作迟钝的在石头缝里爬了很久也找不到回去的路,我便从乱石堆里找一根坚固点的芦苇杆子把它捅回海里去。鱼一般都会被第二个浪头带回去的,所以得眼疾手快,趁浪头还没打来时捡起它。
穿过乱石滩,就来到了旁边的泥滩。泥滩上到处都是跳跳鱼和红钳蟹,运气好的话还能捉到鳗鱼苗。红钳蟹有一个大红钳子,通常大的吓人,比它自己的身子还大,我不太敢抓。跳跳鱼聪明又灵活,我一般也抓不到,通常十天半月才能有一些收获。
现在,我很少回家乡了,跳跳鱼、小螃蟹,也只能靠我自己回忆了。但我的心灵不会枯竭,因为每天一睁开眼,那圈圈涟漪仍在我脑海中荡漾,那条小河仍在记忆的深处流淌……
有故乡陪伴的这段童年时光,是我最快乐的童年时光。