初一陪伴话题作文
看到你第一眼,我便深感我们会有故事。你犹药,善读之可医愚。
我本是个反应慢半拍的孩子,可自从有了你,我脑子的转速快了,面对很多问题时懂得去分析,你像一个羊角锥,将我从伸手不见五指的空间里拯救,让我从迷糊转而到茅塞顿开。
都说你心中藏着颜如玉和黄金屋,进一步靠近你,我看见了“鞠躬尽瘁,死而后已”的忠诚的诸葛亮,以德服人的刘备,过五关斩六将的红脸关云长,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”、忧国忧民的中国最具责任心的大叔杜甫,也领略了“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”的伤情女诗人李清照的忧愁之美,见识了“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”、倾国倾城的杨贵妃的丰腴之美,各种英才美人齐聚,你本与众不同。
你是人类进步的阶梯。多少个日日夜夜,我捧着你废寝忘食。懂得了“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的陶渊明,领悟了《活着》的意义,《昆虫记》的趣味,《世界未解之谜》的待发现……因为你的存在,那些所谓孤独的日子里,生活仍然色彩缤纷,乐趣无穷。
高尔基曾说过,扑在你身上,就像饥饿的人扑在面包上,你总有着无穷无尽的吸引力,我就是你这块磁极吸去的众多小磁针中的一枚。你有美而不华的外表,蕴藏丰富的内涵,当我遇到太多的失意与迷茫,与你相伴,我便充满生机,充满斗志。
回首青春岁月,回首十二年的生命历程,亲爱的书,那些成长的足迹里,少不了与你相伴,感谢你的陪伴,感谢你的隐身守护。