我们见过各种各样的雨,比如像烟一样的毛毛雨,像下雨一样的毛毛雨,像倾盆大雨一样的大雨……但是我对家乡的雨有一种特殊的感觉。
我的家乡在一个小山村,不时会下毛毛雨。看,像牛毛,像花针,密密麻麻斜织而成。整个山村就像被笼罩在烟雾中。微风吹来,“烟”在风中飘荡,如梦似幻,胜过人间仙境。池塘里,荷花在雨水的滋润下绽开了美丽的笑脸。小鱼和小青蛙在荷叶下快乐地玩游戏。雨越下越大,小雨像一颗破碎的珠子从天而降。落在池塘里,落在树叶上,落在草丛里,沙沙作响,就像谁在演奏一首美妙的音乐,很好听。你看,小雨也在池塘里溅起无数晶莹的波浪,打起层层涟漪,一圈圈荡漾开去。
雷声隆隆,雨势越来越大。像豆子一样大的雨滴随着强风从天而降,像炸过的豆子,倾泻而下,倾泻而下。雨点敲打着窗户,冲刷着大地,汇成肆意流淌的溪流。乡间道路广阔,到处都是白色,看不见一个人。池塘里,小鱼和小青蛙不知道藏在哪里。他们只听到雨水滴落在荷叶上的声音。
过了一会儿,风停了,雨停了,太阳透过乌云照在地上。一棵大树被雨水浸湿,绿油油的,湿淋淋的;经过雨水的冲刷,每一片草地都一尘不染。雨后空气格外清新,每个角落都弥漫着泥土的芬芳。“不经历风雨怎么看彩虹?”看,东方的天空中有一道美丽的彩虹。
雨后的小山村是那么的宁静,那么的纯净,那么的和谐,像一幅素雅的水墨画。我爱我的家乡,我更爱家乡的雨。