温暖的什么初一作文800字
你是否还记得在成长道路上的那些感动人心的温暖,像寒冷的冬天里那透过阴沉的天空投给你的一缕阳光?
应该是在小学四年级的时候吧?我记不大明白了,但是我清楚地记得那时应该是冬天,寒风透骨般冷彻心扉,许多人已经换上了棉袄。
随着“叮铃铃”的放学铃声,我走出了校园,和平时一样在公交站台等着公车。
一切都和寻常一样,我向四周巡视着,看看公交车什么时候来,不由得把视线定格在了站台的广告牌旁我看到了与平日里不一样的一幕:一个老奶奶,一个乞讨的老奶奶!
我十分好奇,因为在那之前,我等车的站台还没从没有出现过乞讨者。我打量着她她衣衫褴褛,那破旧的棉袄上重重叠叠的不知道打了多少补丁;面容憔悴,那沟壑纵横的脸苍白瘦削,应该几天都没吃过饭了吧;她是跪着的,跪在一块比她的衣服还要破的布上,双膝前放着一个瓷碗,碗中放着零零散散的几十块钱。
我望着她,她似乎察觉到了,又把头转过来望着我。“还怪可怜的。”我的心中不免冒出一丝同情之意,于是把手裤兜里去摸着,还有多的零花钱。“给?不给?妈妈说过不要相信有手有脚还在乞讨的人,况且哪个钵子里头还有几十块钱,算了,还是不给她吧。”我喃喃自语着,把刚拿起的两块钱又塞了回去。不过心中还是有点儿不是滋味,看到一一路过的人们对她不理睬,我的心也放了下来,于是学着别人对她视而不见。
刚平复完纠结的心,突然在马路的对面出现了一个身影,不对,应该是两个。我仔细地瞧,原来是一个妇女背着一个孩子。她正从马路对面缓缓走来。她穿的十分单薄,鞋子也是坏的,背上的孩子应该是她的外套包着的,还不止地“哇哇哇”大哭。老奶奶应该是听到了那孩子的哭声,便向声音源头望去,那个妇女正手拿一个塑料袋在一个垃圾桶里翻着
我不想再看,但是接下来我却看到了令我永远也忘不了的一幕:只见老奶奶颤颤巍巍地站了起来,把地上饭碗里零零碎碎的几十元钱一把抓在手上,紧紧地攥着,走到了那个妇女旁边,把钱递给了她。那个妇女眼里闪着泪光,嘴中不停地说:“谢谢”
这一幕,像一缕温暖的阳光照耀着我,也融化了站台旁等车的人们心中的坚冰,人们纷纷慷慨解囊,把钱放入了老奶奶那个空空的饭碗中,我也不例外。
那天我把钱全给了那个奶奶和那个背着孩子的妇女。步行在回去的路上,那天很冷,我的心却是极暖的,暖了很久,很久。