温暖的什么初一作文800字
当今我们一直提倡素质教育,素质教育是面向全体学生,所以师爱的阳光要普照每一个学生。为了转变差生,师爱的阳光又要特别温暖那些后进生。
后进生形成的原因有几个方面:一是由于家庭的原因造成的,父母离婚直接导致孩子没人管教,在缺失的爱中孩子慢慢形成了懒散、说谎、游手好闲等坏毛病。有的父母态度粗暴对孩子非打即骂,久而久之,孩子在学校也形成打骂同学,说瞎话,欺骗父母,欺骗老师等不良习惯。还有些家长骄纵孩子,真是含在嘴里怕化了,舍不得批评一句,孩子的无理要求也尽量满足,稍有不从就会撒泼取闹,蛮不讲理,骄横霸气,更别说学习了。二是学校教育的失策,教师对问题处理不当直接造成了后进生的形成。我曾有深深地体会,我的哥哥在小学三年级以前曾经是个品学兼优的好孩子,是一班之长,可是由于一次事件老师处理不当,深深伤害了哥哥的自尊心。从此他破罐子破摔,带领学生大闹课堂。老师连课都上不成,最后哥哥连中学都没有毕业,这是教育失败真实的例子。
要解决差生的问题,首先要对差生正眼相看,更在于对他们充满真诚的爱,要真心诚意的进行帮助。不管是表现在学习方面还是纪律方面的差,都需要教师关心和帮助。一般做教师的都喜欢优等生,而要做到厚爱后进生,视他们为迟开的花朵,给予精心哺育,却往往是不少教师不易做到的。要做到正确看待后进生,教师首先要更新观念。社会上对人才的片面认识,家长望子成龙的急切心情,教育上片面追求升学率的偏颇倾向,严重干扰了教师对学生的正确看法,事实上在任何时候每个学生的发展都不可能完全一致的。在智力发展上,有的儿童早慧,有的大器晚成;在思想表现上,有点的儿童早悟,有的却顽钝后醒。花开有迟早,成才时难同。
教师对后进生光有爱心是不够的,还要把爱心化为耐心。世界上不存在立竿见影的教育,也不存在一劳永逸的教育。儿童正确认识的形成和知识的长进,需要一个过程 ,这就需要教育者做深入、扎实、细致的工作。没有爱就没有教育。钢是练出来的 不是恨出来的;人才是精心培育出来的,而不是用强制手段逼出来的。所以,转化后进生尤其需要把爱心化为耐心。只有这样,转化后进生的工作才能产生“精诚所至,金石为开”的奇特效应。
总之,作为一名人民教师,对后进生应放眼长远,不要用静止的观点看待他们,要对他们多一点爱心和关怀,多一点期望。