我的财富初一满分作文
没了色彩的梵高不是梵高,丢了音乐的莫扎特不再是莫扎特,失了人文科学的达·芬奇不再是达·芬奇。
每个人都有财富,这财富不是金银纸钞,而是影响或改变这个人一生的事或物。于我而言,我的最大财富,便是书籍。在我年幼时,因为不善于与同龄人相处,便尝试通过读书来排解无聊,结果自此一发不可收拾,也算是应了一句话———“你读书越多,便越渴望书籍;读书越少,便越厌恶书籍”。随着我的阅读量的增加,我受书的影响也越来越深。在初读《百年孤独》时,我被它那奇特的开场所震撼,居然用故事的中程来引出开头,“即使在多年之后,上校仍会记得父亲带他来看冰块的那个遥远的下午,那时的……”这真是我前所未见的,用上校的回忆来引出上校父亲如何建立一个城镇。这种奇特的写法也引得我去模仿,但我终究年轻,用了几次,效果都只是一般,毫无惊艳之处。书籍不只教会了我写作的知识,更教会我如何做人,我不敢想象没读过书的我会成为怎样的人。
在阅读《了不起的盖茨比》时,有一段话深深刻在我的心中,影响着我:“在我还年轻,涉世不深时,我的父亲告诫我,在你想嘲笑别人时,你要知道,并不是所有人都有着和你一样优越的条件。”而《老人与海》《大卫·科波菲尔》《悲惨世界》则告诉我,人生在世,要坚强不屈,敢于斗争,如同老渔夫一样;遭受打击也不能失落不振,要像密考伯夫妇一样乐观面对;最重要的是哪怕犯了错,只要真心悔过,并乐于助人,仍能成为受人喜爱和尊敬的人,就如同冉·阿让一样。同时,读书也让我增长了阅历,体会到了不曾体验过的人生。
《雾都孤儿》让我看到了十九世纪英国下层民众混乱而痛苦的生活,《异乡人》则让我变成了一个看似冷漠,实则无比热诚的人,一个不会被过去所束缚,对未来充满希望的人。有时,一本小说需要读多次,才能领悟其内涵。在读《异乡人》时,第一次读完全书时,感到主角竟是如此冷漠,令人发寒。时隔数月后重读此书,我不禁喊道:“这哪有什么冷漠,我看,这整本书都写满了主角的热诚!”生活也是如此,少时不解父母心,长大每念泪染裳。
色彩成就了梵高,音乐成就了莫扎特,人文科学成就了达·芬奇,而书籍成就了现在的我,成为我一生引以为傲的财富。