我家位处一个不错的地方,有青山有绿树。
每年这个时候,我总是把红枣拿出了晒晒。一个头灰溜溜,毛白白的,尖嘴猴腮的小鸟,总来偷枣。鸟样一看就觉得是只贼鸟。我也不知怎么了,不讨厌它,还挺喜欢它的。我蹑手蹑脚的躲到门后,生怕惊吓到它。他似乎吃饱了,就飞走了。
我晒枣,它吃枣。渐渐地,我们成为了熟悉的陌生人。有一天,它静静地吃枣,我从门后来到了它跟前,它猛地一抬头盯着我,眼神里充满了警惕与愤怒,我不由的后退,虽然它稍稍放松了,但似乎一点也没有要让我在靠近一步的想法。警惕的同时它也不忘啄几下美味的枣,看见它那“奸商”样我“哈哈…”的笑。这使胆小的它逃走了。我不由的感到它不多呆一会儿有点可惜。算了,我也吃枣去。
在知了的琴声中,它又回来了,身后跟随着一只较大的雌鸟,我以为那是它的伴侣,但是它们都个吃个的,其间很冷清。我似乎明白了,这就像我和妈妈一样,它们也是母子吧。在临走时,老鸟还叼走了一颗枣,不知是给谁吃。弟弟躲在窗后看到了一切,出来时便哈哈笑着说:“姐啊你那只鸟归我了,明天我就把它拿下!嘿嘿,谢谢了啊。”第二天,在他捉鸟时,我缴了他所有的捕鸟工具,恨恨地说:“抓什么鸟啊!这么可爱的鸟你要吃掉它啊?靠边站,一边写你的作业去。”弟弟马上就反咬一口:“你以为你吃的鸡比谁少啊?”
这些天,我出去旅游。回来时,阳台上的枣已尽,我急忙抓了一把,撒在阳台上,希望鸟儿回来。一天,两天……一个星期。鸟不会再回来了,弟弟说:“省省吧,不会再来了的,也能省下不少好枣。”
或许是弟弟还小,不懂,我的惋惜,我的哀叹,不只是为了那只小小的鸟,只是弟弟和鸟都不懂得珍惜这样一种情感,是他们都不屑与这种温情,在一个有限的空间中,多点温情不就是多点生存价值嘛?