身边的风景,美丽如画。
几天前,我在一群人中不停地奔跑,没有时间休息,没有时间看风景,只知道不停地向前,虽然辛苦,却乐此不疲。在那几天中,我几乎忘却了自我,忘却了世界。一只灵动的精灵闯入了我的视线,我被吸引了,满眼的图线与文言文被它打破,我开始跟随着它的踪影向外望去——水天一色。我的心有了些许的涟漪,就如同一场雨,似下却未下。
窗外,霓虹灯闪烁着,花朵也开得正艳,此时夕阳给它们镀上了一层温暖的金边,这时,我的心开始萌动,好想出去放飞自己,让自己在风中张扬。
这场雨,终于下了。放假的一天,我坐在菊花田中,风涌动,菊便涌动。
画菊,是一种美好的享受。那层层叠叠的菊瓣,红如火,粉似霞。一丝丝、一簇簇,沁出淡淡的香。菊花迤逦,恰似金陵美人舞动水袖,拂江捋花,引来蝴蝶满天飞。风一吹,长卷画幅的一花、一草、一虫、一鸣,仿佛都活脱脱地从画里跳了出来,清亮的鸟鸣从高高的枝丫传出,一瞬间,画中有诗,诗画合一。
听菊,是一种美妙的乐趣,尤其是在蒙蒙细雨中听菊,宛如听一首美妙的歌:“星雨心恋/我们有同一个梦/就是在一起分享天使的礼物。”我轻轻地挥动手臂,菊也随着音乐轻轻摇摆。此刻,我似乎觉得自己也化作了沿岸一朵小小的金色雏菊,菊中有我,我中有菊……
写菊,亦是一种午后的惬意。菊花静静地凌寒绽放,一波又一波的清香扑面而来,淡雅可人。我漫步在走廊里,呼吸着雨后的新鲜空气,思绪伴随着婀娜的花姿随风摇曳,花朵的一颦一笑都深深浅浅地镌刻在我彷徨的心上。心中的抑郁与烦恼早已不知不觉消散,在这满目的菊丛中,化为行云,漂于流水之上,一切不快都似过眼云烟。我记忆的星河里闪现出醉人的新绿和诱人的粉色。
忽然间,对未来不再迷茫。未来的路,只要确定了方向,就算慢慢走,我也走的昂扬。
回家时,天,已经黑了。而我,也卸下包袱,整装向前。