给忍让一个定义,忍,忍耐,让,谦让。这两个字组成的这个词,可谓忍耐谦让,是忍让之本意也。
古有“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”的俗语,细想来,实有道理。自古以来,懂得忍让的人哪一个不是成功或有名之士呢?随便举个例子,韩信,对,就是那个名将韩信,小的时候颇爱耍剑,弄得文不文,武不武的,人们都认为他成不了大器。一天,一个屠户的儿子带着一群小伙伴在韩信回家的路上挡住了他,为首的屠户儿子指着韩信的鼻子说道:“喂,你不是会剑吗,现在给你个机会,用剑杀了我,不敢,就从我裤裆下钻过去!”说完叉着腰摆出一副无赖的样子,身后几个小孩也目露凶光,狞笑着看着韩信。这时韩信想:“如果我杀了他,会招来更多的事情,算了,忍忍吧!”于是他从屠户儿子裤裆下钻了过去。虽然这是胯下之辱,但是这又何尝不是为他后来努力奋发,成为名将,留青史做铺垫,增加动力呢?这样的忍让精神是十分难能可贵的,正所谓“小不忍则乱大谋”。
有一个人,因人家不小心把水泼到他身上而与人发生争吵,最后这人大打出手,把泼水的打成重伤而被判刑。这两个人虽然都有错,但让我们回到一开始,泼水的人在不小心的举动之后是道了歉的,可被泼的人却依然不依不挠,假设他懂得忍让,以一句“算了,没事”就可以结束这场不必要的纷争,这正印证了“退一步海阔天空”这句话。
“忍”字,实值细品,上面一个刀,下面一个心,中间偏左有一点,好比心挡住了一把锋利的刀而流出一滴血。心懂得忍让,没有在意,当然是值得我们学习的,让我们从自身开始,以心之宽仁,容人之浅短,实现真正的忍与让,成为一个懂忍让,会忍让的人。那样,成功离我们就不远了……