一双新鞋,磨破鞋底,不忍丢弃;一件新衣,洗得泛白,还想再穿;一支新笔,写尽墨汁,珍藏抽屉。那座旧房子,刷了无数遍的油漆,换了无数人家,但儿时的气息依旧存在。
儿时, 因为家里正在修新房,临时租赁了一座旧房子。初次踏入房间是那么的不习惯,在父母细心整理下,生活气息越来越浓厚,一下子变得温馨而又温暖。
儿时的回忆都在那里扮演。有快乐,有幸福,有悲伤,有疲惫。但是时间不等人,新房如期完工,我们还是离开了临时的住所。走的时候,居然多了丝丝惆怅与不舍。对旧房而言,我只是他的一个过客;对我而言,他是我儿时的全部记忆。
那里有掉进厕所的金鱼,有爆炸的高压锅,有叠纸飞机的书桌,有两摆张床的卧室,有放满杂物的储藏间,有狭小的厨房,有喝酸奶的哈巴狗,有掉下楼的晾衣杆,有为停水准备的大水桶,有吃饭时用的大圆桌,有过生日时,叔叔和爸爸送的两个一模一样的蛋糕,有妈妈和爸爸吵架的影子……
再次经过房前,模糊的回忆又一次变得光鲜,每一分钟的驻足,记忆的碎片就多了一片绿叶,时间一长,枝繁叶茂,绿意盎然。
花开了又谢,风停又歇,我因旧情把回忆写了又写。