有一些暖语,总是可以让我们铭记在心;有一些警句,总是可以时时鞭策自己;有一些良言,则会让我们终身受益。
父亲总是跟我说,不管做什么事,是学习,还是玩游戏,都得认认真真。只要做了,就得做好。如果糊弄,就不如不做。
上学时午休,我们写数学课堂作业。字迹工整计算正确就可以得优秀,凭快就只能得良。我得值周,所以得快点写,免得下课写不完就去站岗。我加快了笔速,但写完一题再看,乱七八糟的,实在不好看。我又放慢了速度,一笔一划地写起来。“如果糊弄,就不如不做。”父亲的话又回荡在脑海中,我继续横平竖直地写着。
“我还要值周呢!父亲不是说嘛,只要做了,就得做好。既然接受了这个责任,就得圆满完成,按时到岗。”我的心里其实很矛盾。思量片刻,我懂了。我应该两头都做好,也许这就是做一个优秀学生的难处。想做一个品学兼优的好学生,就理应做好每一项任务。
我一笔一笔写好每一个数字,算好每一道题。可下课了,我没有完成,去值周了。下一节科任课休息的时候,终于把作业写完了。
后来,作业得了“优秀”,我也得到了值周长的赞许。是的,既然忙,就应该合理安排时间,好好完成每一项工作。父亲的良言,我永远记在心中。